民間消息:放眼「兩會」會場內外

2003-03-26 04:23 作者: 作者:岳山

手機版 简体 0個留言 打印 特大

21代表團對黃菊陳至立入閣反彈

三月七日、八日,人大三十二個代表團黨委討論由中央政治局制定的新屆國務院領導班子名單(總理溫家寶、副總理黃菊、吳儀、曾培炎、回良玉,國務委員唐家游、陳至立、華建敏),在向中央政治局匯報中,各代表團對總理人選溫家寶、國務委員人選曹剛川意見一致,對副總理人選吳儀、國務委員人選唐家漩,除了兩三個代表團提出意見之外,基本上能接受。有二十七個代表團對黃菊、陳至立和華建敏意見十分強烈,代表團的主流意見是反對和不贊成三人任副總理、國務委員,指黃菊憑什麼功績、德政任副總理?陳至立陞官,有近四十所院校持反對態度。政治局對此的解釋:要考慮到發揮女同志的作用,陳至立有較長時間的部委和地方工作經驗。已經是普通黨員的江澤民在政治局下指令:名單已決定了,主要聽聽代表團中的反應,沒有原則問題,就要下去做工作。工作沒做好,責任在各代表團班子裡。江澤民還說:什麼上海幫、江澤民嫡系,不要受輿論干擾。

25名特邀代表拒出席「人大」開幕式

二十五名本屆人大特邀代表拒出席三月五日的十屆人大一次會議。這二十五名特邀代表包括:萬里、喬石、宋平、任建新、張勁夫、鄭天翔、楊白冰、彭沖、倪志福……等。喬石、任建新、楊白冰致函中央政治局,提出:人大會議特邀代表安排人選要改革,還是安排各階層有代表性人士出席適當。

吳邦國在人大主席團會議上作了傳達和解釋,稱:老同志沒有出席是請了假;又稱這是老同志對榮譽的謙讓精神。

對政協委員產生辦法的質疑

政協社會科學界組、政協民主同盟組提出:政協委員的產生、推薦形式要改革,不能以「照顧」性質,不能以「錢」為準則,要顧及代表性的面,同時還要對個人品德、作風,也要做為準則;否則,把參政、議政的國家殿堂變成了商品交易的市場。

政協工商聯組提出:近年從內地到香港的暴發戶,在原籍名聲甚劣,在香港也很臭,靠向京官送禮,換個「特邀」政協委員名銜,實在有損政協的聲譽。

對高薪養廉的質疑

政協九三學社、致公黨的委員指:高薪養廉在世界各國,實際上沒有成功的。城市黨政機關幹部收入(不包括未公開的獎金、福利)是本地區職工平均收入的四點五比一至十二比一,二者差距都超過日本、歐洲工業發達國家。

人民群眾對「兩會」漠不關心

據官方喉舌三月五日、六日內部消息:各城市市民生活、工作、娛樂照常,對正在進行的新屆「兩會」都顯得漠不關心,與己無關。有的市民說:這是共產黨的事,和老百姓有什麼關係,哪輪到老百姓參與!誰都知道,人大、政協還不是擺擺樣,黨內早已拍板定論了,再拿到人大來加加熱。這就是中國特色社會主義制度的民主。又有人諷刺社會現實:高薪特權的是台上的「人民公僕」,失業、下崗的是台下的「公僕的主人」。

據新華社、人民日報、中央電視臺、中央人民廣播電臺的記者,從三月二日至三月五日,在北京、天津、上海、重慶、廣州、瀋陽、武漢、西安等八大城市就對「兩會」關心度的民意調查:一、回答說知道十屆「兩會」召開的,佔百分之七十五; 二、回答說對十屆「兩會」表示關心和關注的,佔百分之十二。

一百五十萬軍警保「兩會」

「兩會」期間,當局調動了一百五十萬軍、警、民執勤。從二月二十二日進入高度戒備。由羅干、劉淇、周永康、朱啟 (北京軍區司令員)、譚悅新(軍委辦主任)坐鎮指揮。啟動了二百五十條戰備專線,增設了八十個警衛點,一千輛消防、救護、工程搶救車處於待命狀態。一百五十萬軍、警、民,包括組織八十萬退休幹部、復員軍人三十萬機關單位幹部,五萬名軍事院校學員、教官,十五萬公安、武警,二十五萬名北京衛戍區、北京軍區的三軍等。

北京保衛森嚴的程度與當年美國總統尼克松訪華、七六年九月毛澤東逝世期間相彷。

拘捕十三萬多人

「兩會」前夕,全國展開了突擊整頓社會治安活動。至三月七日,公安部宣稱:拘捕刑事疑犯七萬二千五百多,收容了違反社會治安條例的有六萬三千多人,打掉了三千七百多個黑社會勢力窩點,查獲了各類槍枝近七千多、彈菸三十多萬發、炸彈雷管等爆炸物品二千多件。

各地工潮風起雲湧

「兩會」期間,西安、長春、齊齊哈爾、石家莊、青島、九江、邵陽、柳州、合肥、寧波……等二十五座城市,發生了職工上街遊行、示威、抗議當局腐敗、剝削、壓迫、特權。一些示威群眾高唱《國際歌》,包圍了省、市委大樓。

公安部在內部披露:北京、瀋陽、鄭州等地,都發現有敵對性質的宣傳傳單、電訊、網路帖子,攻擊社會制度、黨的方針,誹謗國家領導人。北京、天津、石家莊等地,還發生了蓄意向公安報警的干擾事件。

社會各界對朱鎔基政府工作報告的評價

官方喉舌三月六日、七日內部消息:一些看了朱鎔基總理政府工作報告的社會各界人士,對朱鎔基個人的評價較高,但也有人指:朱有言過其實的浮誇作風,對報告認為欠科學、欠求實,不能反映今日中國實際,不能反映今日大多數人民的心聲。

中共中央研究室副主任王滬寧被人民日報記者問對朱鎔基政府工作報告的評價,說:讓社會各界評議更恰當、更公正、更求實。我個人不贊成把成就都算在某領導身上,那是不科學、唯心的;那過失、錯誤、人為的損害和災難,誰負責?

十二名中共黨員、人大代表的聯署

十二名中共黨員、人大代表(據知是中共中央的機關幹部)聯署致信人大主席團,提出:對在人大代表中出現很不正常、很不健康的風氣,表示憂慮。信中指出:把國家主席、國務院總理個人樹得這麼高、讚得這麼完美,是不符合實際的,這不是人民的心聲和感受。又指:目前,國家、黨內都存在著不少嚴峻問題,也有不少危機,那由誰來承擔?由人民來承擔、分擔,符合實際嗎?

軍中人大代表對國防預算不滿

人大解放軍代表團在討論國防預算增幅百分之九點六時,有人發牢騷說:要發展高科技,要更換裝備,要提升實戰演習,少錢能辦得到?少蓋些將軍樓,少搞些週末舞會,少換些進口轎車,錢就來了。據知,軍方每年進口轎車達四千多輛。

江澤民自吹自擂,李長春幫腔

江澤民、李長春到人大廣東省代表團出席討論會時,江澤民說:十三年取得舉世矚目的成就,總結主要有三條:黨中央的正確領導;旗幟鮮明地高舉鄧小平理論和貫徹三個代表要求;中央的決策、部署正確。

李長春說:鄧小平和陳雲等老一輩交班給江澤民核心,經過十三年的實踐,人民對江澤民為核心的第三代領導集體是放心、稱心、信心的。

徐匡迪反對假大空

政協中共組委員徐匡迪說:講假話、講大話、講空話上是大有市場,這樣的人在官場還很香;但是在社會上就不會香。假、大、空害了國家、人民、黨數十年還不夠?建設四化、四化成功,還是要靠好的制度和法治,靠科學上罪求實精神,靠人心。

溫家寶承認有五千萬人民未解決溫飽

溫家寶在出席人大貴州省代表團的分組討論會上發言,承認:確實還有五千萬人民還沒有解決溫飽,近一千萬城鎮居民生活還很艱難,黨和政府對此是有責任的。

吳敬漣披露銀行不良資產的負實情況

政協委員、著名經濟學家吳敬漣在發言中稱:銀行不良資產現估計已經處理了一萬四千億,大概還有一萬八千億元。國有企業老職工的社會保障欠賬,最低估計是二萬億元,最高估計有七至八萬億元,這是很重要的。吳的發言既批駁了審計署報告中所謂的「金融機構不良資產總共二萬億元」的說法,也否定了朱鎔基在政府工作報告中的社會保障基本解決論。

轉自2003年3月動向雜誌


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.