新書介紹:《天降大任於布希》


《天降大任於布希》(The Right Man:The Surprise Presidency of George W. Bush):由戴維.弗如姆(David Frum)所著。由美國蘭登書屋出版社(Random House)於2003年1月出版,384頁。精裝本價格:US$25.95。

新書內容:

「一開始布希看起來並不是合適的總統人選,」 戴維.弗如姆(David Frum),在《天降大任於布希(The Right Man:The Surprise Presidency of George W. Bush)》 最後總結到,「但也許是命運使然,陰差陽錯,現在看起來,由小喬治.布希作總統是再合適不過的事了。」

加拿大出生,有猶太血統的弗如姆曾經是布希的演講稿攥寫人,也是1994年出版的抨擊保守派「僵化的右派」 (The Dead Right)一書的作者。布希的「邪惡軸心」的說法就源自於弗如姆的靈感。他說「上次聖經討論會怎麼沒見到你?」是他在白宮聽到的第一句話。

小布希:「急性子」,「呆板」,但「為人正派」

弗如姆的書證實了許多人早就懷疑的布希的缺點,比如「急性子,火爆脾氣;有時隨便,有時呆板,缺少好奇心」。而因為這些性格缺點,「不難理解他經常消息不靈通」。

小布希總統非常講究形式,強調所有白宮的規則必須不折不扣的遵守,包括穿衣打扮。布希本人對自己的言行也一絲不苟,有時到了拘謹的地步。

但小布希「是一個好人,不是一個懦弱的老好人,」弗如姆說,「小布希有缺點,但更多的是優點,如為人正派、誠實、正直、勇敢和堅韌不拔。」 正是小布希在9/11之後的所作所為體現的這些優點贏得了弗如姆的欽佩。

弗如姆:「邪惡軸心」出臺,事業的頂點,失業的開始

弗如姆在白宮生涯的頂峰,是為小布希總統起草2002年的「國情咨文」。

「你能用一兩句話總結一下我們打伊拉克的理由嗎?」,當時總統的寫作班子的負責人邁克.格爾森問弗如姆。弗如姆想起了二戰時法西斯和日本對美國的威脅。「實行恐怖主義的國家和組織合流形成了一個仇恨美國的軸心。」 弗如姆將這個想法寫進了準備演說的備忘錄。 在小布希總統2002年作「國情咨文」的演講時,「仇恨軸心」 被改成了「邪惡軸心」 ,成了反恐怖戰爭中的最有影響但也最有爭議的說法。

在2002年2月,弗如姆辭去了白宮的工作,原因之一是弗如姆的妻子在聽到布希總統的「國情咨文」演講後,大肆在網際網路上張貼信息及發布電子郵件,說「邪惡軸心」一詞源自她的丈夫。雖然白宮及弗如姆都宣稱他的離職與「邪惡軸心」的「版權」沒有關係,但事實上這和他從白宮走人或多或少有些影響。

離開白宮不久,弗如姆就開始著書回顧他在白宮的經歷。對弗如姆來說,現在出書可謂正當其時。雖然小布希任總統已經兩年,很多人仍對他瞭解很少。小布希對公眾仍是一個謎。對布希的個性和品德的看法仍然影響著美國國內政治辯論。很多人反對伊拉克戰爭是因為他們不喜歡小布希,認為小布希是一個「好戰份子」,牛仔式的「沒有腦子的人」。弗如姆出書的目的之一就是向人們證明這些看法並不準確。

弗如姆解釋了為什麼他相信美國政府是由小布希,而非他身後的高參作主。他不僅寫了小布希總統怎樣「扮豬吃虎」,裝傻使對手上當,還寫了小布希怎樣贏得俄羅斯總統普京的信任,9/11之前小布希的政府如何幾乎面臨崩潰,小布希怎樣在審視二戰的教訓後得出必須將薩達姆趕下臺以根除恐怖主義的毒瘤。弗如姆還談到小布希總統對巴勒斯坦問題,中東以及整個世界的宏大構想。他高聲讚揚小布希9/11之後的演講可以當之無愧稱為美國歷史上最偉大的總統演講,當然讀者也明白如果小布希總統的演講真的「流芳百世」,弗如姆作為「槍手」也功不可沒。

「海南危機」處理充分體現小布希性格

對於華語讀者,可能這一書中最有意思的是作者提及小布希對2001年剛上臺後中美軍機「相撞」的「EP-3海南危機「事件的反映。小布希一反歷屆美國政府在是否武力保護臺灣問題上的模糊立場,宣稱如果大陸攻擊臺灣的話,美國會「動用一切軍事力量加以干預」。作者認為,這樣直截了當、一清二楚的政策會讓北京清楚美國對臺灣的承諾,從而避免採取冒險行動試探美國的反應。這樣的作法正是小布希個性的反映。

弗如姆在解釋小布希性格時講了這樣一個小故事。那是在1991年夏天,小布希訪問了一所小學校。當一個小學生問他作決定是不是很困難時,布希回答說:「如果你是那種不斷猜測風向的人,那麼作決定對你會是很困難的。但我知道我自己是誰,我清楚自己相信什麼,我知道自己會將國家領向何方。坦白的說,大多數時候,我很輕鬆就能作決定。我知道有時侯人們不喜歡作決定,那也沒什麼。我並不想時時刻刻討好所有的人。我做我認為是正確的事。」

西米,《華盛頓觀察》週刊,2003-3-26


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.