戰爭號角之下,美國民眾團結在布希周圍


不管布希是否想通過發動對伊拉克的戰爭來贏得連任,戰火的燃起確實起到了團結民眾,提高支持率的效果。槍聲響起之際,也是團結一致,槍口對外之時。最新的民意調查結果表明,美國公眾已進入戰爭狀態,共有62%的美國人現在支持不經聯合國授權就攻擊伊拉克,比兩個星期之前高17%百分點。

根據「華盛頓郵報」和「美國廣播公司」的最新民意調查,現在有72%的美國人支持這次對伊拉克的戰爭,接近1991年第一次海灣戰爭打響時的76%的支持率。67%的人認為美國已盡到了最大的外交努力。78%的人既支持布希總統,也支持軍隊。有20%的人只支持軍隊,不支持布希總統的戰爭政策。67%的人認為現在是國家利益面臨重大考驗的關頭。

對戰爭支持問題上,黨派分歧極為明顯。根據「哥倫比亞廣播公司」和「紐約時報」的聯合民意測驗結果,有86%的共和黨人支持現在不經聯合國授權就攻擊伊拉克,而民主黨人中這個數字只有42%。

與第一次海灣戰爭時相比,美國民眾認為這次戰爭持續的時間將會更短,傷亡率會更低。根據美國」有線新聞網「,」蓋洛普「及」今日美國報「的民意測驗結果,68%的人預計戰事不會超過三個月;而在1991年,只有52%人預計戰事不會超過三個月。81%的人認為美國軍隊傷亡人數不會超過一千;而在1991年,只有52%的人認為美國軍隊傷亡人數不會超過一千。同時,根據「華盛頓郵報」和「美國廣播公司」的民意調查結果,現在只有37%的人認為美國軍隊會遭遇重大傷亡,遠低於月初的62%。

西米,《華盛頓觀察》週刊,2003-3-26


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.