瀋陽清剿散裝奶驚現牛尿竟當散裝奶「作料」


為了添份量,個別不法商販竟然在散牛奶里加牛尿。瀋陽市衛生監督所的執法人員向記者透露了這一駭人的檢查結果。從昨日凌晨開始,瀋陽市開始為期一個月的清剿散裝奶大行動。記者全程採訪了首日的執法行動。

  心虛 見了「執法」扭頭就跑


  昨日凌晨3點多,路燈還沒有熄滅。瀋陽市衛生監督所食品監督科的幾臺執法車輛和眾多執法人員早早地守候在往日散裝奶運奶車頻繁出沒的必經之路上。在瀋陽市皇姑區明廉地區,執法人員遠遠地看見一輛運奶的農用三輪車緩緩駛來,為了避免打草驚蛇,幾臺車輛全部熄了火。誰知,在距離100多米遠的時候,一名男子突然攔住了運奶車,和駕駛員耳語了幾句之後,運奶車扭頭就跑。在一個小胡同的路口,執法人員攔住了這輛牌照為「遼寧01Y8727」的運奶車,車上一名上了年紀的婦女跳下和執法者理論,「我們知道自己不合法,那麼多人都是賣散裝奶的,可是你們幹嘛光盯著我一個人啊?」


  心寒 「問題牛奶」大夥求情


  取締散奶原本是為了保護市民的利益,可是許多不清楚真相的市民居然為銷售者求情,要求執法者網開一面,讓他們賣了散奶再走。在寧山中路的一個早市,記者遠遠便看見了購奶市民排起的「長龍」,原來這裡還有一個賣散裝奶的大戶,附近居民都是慕名而來。在一輛馬車之上,好幾隻大奶桶都已經銷售告罄。儘管執法人員在現場歷數了散裝奶的不衛生和危害後果,並堅決取締這個經銷點,可是萬萬沒有想到,那些拎著空瓶子的市民竟替銷售者苦苦求情。


  心驚 特殊「作料」令人作嘔


  負責當日行動的呂冰科長向記者介紹,在以往對散牛奶的查處中發現,因為部分散裝奶的生產者貪圖利益,私自往牛奶中添加「作料」。為了充數,有人直接將牛棚邊的河水添進奶桶內。可是這樣一來牛奶就變稀了,檢測人員通過密度劑很容易就查出真相。這樣不法業戶又往牛奶內添加密度相似的牛尿,這種牛奶很難發現破綻。呂科長表示,為期一個月的「持久戰」將徹底清剿這些可能會危害百姓健康的問題牛奶。


遼瀋晚報


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.