孫文廣:人大不贊成票 抵制江澤民 ──再論2003年全國人大、政協選舉


我在今年兩會選舉前寫了一篇"請公布兩會選舉得票率",但時至今日國內媒體對當選人的得票數,隻字不提。民眾只能透過干擾和封鎖,從海外媒體上尋找有關數據。因為選舉沒有差額,所以中共提出的候選人全部當選,但是看當選人的不贊成票(反對票加棄權票)卻能看出江澤民遭到強烈抵制,很不得人心。

**不贊成票一覽表**

這次在兩會上投票產生了六名國家領導人:國家主席胡錦濤,人大常委會委員長吳邦國,政協主席賈慶林,軍委主席江澤民,國家副主席曾慶紅,和國務院總理溫家寶
現在看他們各自的不贊成票數:

胡錦濤 7票( 4票反對+ 3票棄權)
溫家寶 19票( 3票反對+ 16票棄權)
吳邦國 32票( 20票反對+ 12票棄權)
賈慶林155票( 79票反對+ 76票棄權)
江澤民220票( 98票反對+122票棄權)
曾慶紅267票(177票反對+190票棄權)

江澤民有220票不贊成,遠遠超過胡、溫、吳。在全國人大會上投不贊成票很不容昜。人大代表都是各級黨委層層篩選、推舉,其首項條件是"堅持四項基本原則"最重要的是"堅持黨的領導"。黨中央提出了唯一候選人,反對他是不是反對黨的領導?

代表如果身居要職,投反對票也要考慮會否影響晉升、仕途?有些普通人當了代表,享受殊榮,飲水思源,倍感恩寵,恩人提出的候選人怎能反對?這些都是代表們要反覆思考的問題。這次大會代表百分之七十以上是共產黨員,他們投票還要考慮黨的紀律。

大會代表中本來就少有政治思考者,即使有些人厭惡唯一的候選人,思忖之下,也多隨大流投個贊成票算了。所以兩會上的不贊成票很不容易,能夠反映廣大民眾的心聲。

**不贊成票說明江澤民很不得人心**

大陸現在不搞民意調查,難於瞭解國家領導人在民間的支持度。國內的媒體也極力掩蓋有關數字。全國人大代表和政協委員雖然不是直選,但是因為有些人來自基層、社會各界,也能反映一些民意。我們可以透過不贊成票數,粗略估計當選人在民間的支持程度,一般不贊成票越高的人其支持度也越低。

胡錦濤只有7票不贊成,而江澤民的不贊成票卻多達220,是胡錦濤的31倍,這個差距能說明很多問題。

在不久前的「十六大」上和「十屆人大」之前,對江澤民的宣傳要遠遠超過胡濤,什麼三個代表,十三年成就,都是宣揚江澤民,在媒體上江澤民的爆光率遠超胡錦濤,江胡同時出現總是江前胡後。

另外過去多年,胡錦濤的政績也並不突出。

就是在這樣的背景下,江澤民的不贊成票竟是胡錦濤的31倍。這不能不說江澤民已經失去人心。說明主流民意對江澤民十三年的政績不認可,民眾希望真正廢除終身制,反對江澤民以軍委主席身份,背後操縱政局。同時也說明。多數人認為十三年來政治體制改革出現倒退,以致腐敗越演越烈,貪官越抓越多,中低收入的廣大民眾生活困苦,缺少改進。

全國人大代表是根據各地黨組織提名產生的,220票不贊成,在很大程度上也反應黨內意見。現在反對江澤民繼續擔任軍委主席的人中,既包括廣大幹部,也包括中低收入民眾,既包括自由知識份子,也包括傳統左派,既有黨內人士,又有黨外民眾,既有軍內,也有軍外,範圍十分廣泛。

**兩會抵制江澤民只是序曲**

去年我發表一篇《上書江澤民莫當太上皇》。建議他不要繼任軍委主席, 在這篇文章中也指出,如果江澤民利用他的權力,通過權術運作繼續擔任軍委主席,必然會遇到各方面的抵制。現在的抵製表現在十屆人大的選舉中。

這次會上的抵制行動遲早會透露到社會上。這不但會使江澤民及其支持者難堪,也使中共的威望繼續下降,人們會想為什麼中共能夠容忍這樣的人在黨內為所欲為。這種思想蔓延開來,會使隱藏的不滿逐步表面化。明智的共產黨人將會促使江澤民早日退下軍委主席一職。他的追隨者們在選舉中得到的不贊成票都很高,他們看到此情此景以後,可能與江澤民越走越遠。

從傳統的中共觀點來看,一個既不是政治局委員,不是中央委員的普通黨員,過去又沒有什麼了不起的功績,怎能讓他統率軍隊呢?他當了軍委主席又怎能和國家元首和中共中央隨時保持默契一致呢?這對國家安全、社會穩定都是威脅。

人大代表用不贊成票反對江澤民當軍委主席,這只是抵制江澤民的序曲。抵制江澤民當軍委主席的活動還會不斷髮生。

**江澤民可能將被迫辭職**

修改憲法是大勢所趨,有人提出軍隊應該由國家主席統率,這既是很多國家的慣例,也是我國1954年憲法的內容,是在"文革"中將這條廢了,現在恢復憲法中的這一條,名正言順。這是一條重要的法制建設,是在我國廢除最高權力終身制的一條根本之路,這也是要江澤民下臺的法理依據。這條修憲建議當然明顯是要江澤民辭職。

在民間有一項強烈的呼籲:各級領領導人實行差額競爭選舉,最近曾當過毛澤東秘書的李銳先生多次公開提出國家高層領導人必須實行差額選舉。在兩會期間要求實現差額選舉的聲浪很是不小,以至在選舉國家領導人前,會議主持人不得不公開說明這次會議不實行差額選舉。

在這次選舉前我寫了篇《建議軍委主席實行差額選舉》的文章,如果真是讓胡錦濤和江澤民兩個人差額競選,江澤民能有百分之三十選票就是上帝保佑他了。呼籲差額競選這是法制建設,也是要江澤民下臺的一種聲音。

另據外電報導,在這次選舉軍委主席時,在只有江澤民一個候迭人的情況下,在另選人欄中,選寫胡錦濤的竟有三十六人之多,創大會另選人票數之最。說明擁胡反江的聲浪有多麼大。

應該對江澤民進行離職審計,現在某些地方有幹部離職審計的制度,為計麼對國家最高人離職時不能實行這項制度呢?應該審計江澤民是否有瀆職徇私、縱容子女經商、安插親屬等問題,審計他牟取了多少個人利益?公布審計結果,看他是否適合當軍委主席。

在海外很多國家都有人提出對江澤民的起訴,涉及範圍極其廣泛。過去江澤民是國家元首可以亨受"國際豁免權",但是現在不當國家主席了,到了國外要判"終身監禁",還當什麼軍委主席呢?

兩會前後很多報刋對朱鎔基、李瑞環的卸仼一片頌揚聲,《南方週末》竟用了二十四個版面專說朱鎔基,表面上看是稱道朱的為人,稱讚他換屆時拂袖而去,不戀棧,不貪圖權勢。從另一角度看,這何嘗不是對江澤民戀棧的批評呢?弦外之音是:你比老朱大二歲,比老李大八歲,他們全退了,你為何還賴在軍委主席上不走?

民間反對江澤民繼續當軍委主席的聲音到處都可聽到,抵制活動將會用各種方式表達出來。民意所向,江澤民任軍委主席的時間不會太長了。估計他在幾年之內會辭去這項職務,華國鋒和鄧小年都因所做所為不得人心,而在未幹完最後一屆辭去軍委主席職務。江澤民很可能也是這個下場。

2003-3-26於山東大學

(來源:新世紀)


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.