平壤也在訛詐北京

2003-03-26 21:26 作者: 吳國光

手機版 简体 0個留言 打印 特大

圍繞北韓核危機,中國的外交表現頗為獨特。美國是疾言厲色,甚至在準備伊拉克戰爭的同時也在向東亞地區增兵,試圖通過巨大的外交和軍事壓力讓平壤放棄其強硬立場;日本相當活躍,嘗試提出某些解決危機的建議;中國卻似乎不慌不忙,沒有對此採取任何重大外交行動。為此,《華盛頓郵報》甚至批評北京不肯幫忙。

其實,問題也許完全像中國的外交官私下所承認的那樣:北京對平壤的影響力其實有限。更進一步,我們還可以認為:平壤所引發的這場核危機,恐怕並不僅僅是針對美國的一次外交冒險,而同時也是針對中國的一次訛詐行動。

「不再親密」
北京與平壤之間的所謂兄弟關係,應該早就出現了一些跡象,顯示他們之間有重大麻煩。去年以來,在北京,頻頻發生北韓難民進入外國機構避難的事件。在處理這些事件中,北京雖然照顧了平壤的想法,但是顯然沒有讓平壤滿意--這些難民後來並沒有被遣返北韓。這個過程中,北京是如何與平壤溝通和談判的?我們不知道,因為中朝之間並沒有重要的官員互訪。

特別是去年最後幾個月裡,東北亞局勢變化迅速,外交行動接連不斷:首先是北韓領袖金正日訪問了莫斯科,接著是日本首相九月中旬訪問平壤,同時兩韓關係進一步解凍(比如說,兩韓鐵路開始動工),甚至美國也有高官訪問了北韓。在這一片牽扯朝鮮半島與美日中俄四大國互動的頗為戲劇性的發展當中,唯獨北京與平壤之間,靜悄悄的,沒有什麼來往。本來,九月底,朝鮮民主主義人民共和國慶祝國慶,應該是一個雙方密切關係的機會,北京歷史上都會在這時派出高級代表團訪問平壤。可是,去年九月,這樣的慣例沒有延續。

打破北京與平壤靜悄悄關係的,是所謂'楊斌事件'。那就是說,北韓宣布在靠近中國的新義州設立經濟特區,並任命荷蘭籍的中國人楊斌為特區首長;而不久之後,楊斌被中國警方拘留,至今尚未恢復自由。這是非常不給平壤面子的一個做法。為什麼北京要這麼做?從中國歷來強調'外交無小事'的原則看,楊斌和特區事件本身應該不是中朝關係出現麻煩的原因,而勿寧說是兩國麻煩關係的犧牲品。

一場賭注
到了這個地步,外交界已經普遍認為北京和平壤應該會採取措施修補關係了。同時,人們預期平壤會採取主動。於是,去年十一月中共十六大之後,北京外交界傳言北韓領袖金正日將很快訪華。不同尋常的是,在十二月的一次例行外交發布會上,中國外交部發言人正式否認有這樣的安排。我們知道,在外交上,對這種無害的傳言一般可以含糊對待,沒有必要採取這樣官方的澄清。

平壤終於宣布不受有關條約限制而製造了目前的核危機,就是在這樣的中朝關係背景下發生的。當然,朝美關係的背景也很重要,不過那是人人都瞭解的;我這裡強調的,就是輿論所普遍忽略的另一個方面:平壤製造這場核危機,其實是一箭雙鵰,同時針對美國和中國。

我們不知道在這之前北京和平壤之間究竟有什麼麻煩,但是,第一,如前所述,我們可以判斷,它們之間一定有麻煩;第二,目前的核危機,作為金正日的一場賭注,可以強化平壤對北京討價還價..............
(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.