趙達功:將摧毀專制暴政的戰爭進行到底!


其實我並不讚同美英聯軍對伊拉克的軍事進攻,原因是對時機是否合適有疑問,但我贊同推翻薩達姆專制暴政集團。美國錯過了機會,老布希應該在1991年解放伊拉克。正義之師必將戰勝邪惡,遺憾的是老布希沒有「宜將勝勇追窮寇」,讓薩達姆逃過一劫。
恐怖主義的確讓美國人恐懼,消滅恐怖主義組織極其庇護者也十分必要。問題在於國際恐怖主義究竟是來源於布希稱之爲邪惡的國家,還是來源於一種邪惡宗教?如果說基地組織和拉登是9.11恐怖襲擊的組織者,具體執行者也都是來自埃及、沙特等中東伊斯蘭教國家,有什麼證據證明9.11恐怖襲擊是伊拉克等邪惡國家策劃的?

儘管如此,我還是堅決支援國際民主力量使用武力摧毀專制暴政統治。不過有幾個問題需要澄清:

第一、摧毀了薩達姆專制暴政政權,是否就是要在伊拉克建立一個民主政權?伊斯蘭世界大都是專制國家,民主自由價值觀能否通過戰爭手段實現?難道對伊拉克的戰爭僅僅是要解決伊拉克邪惡政權嗎?

第二、我們都知道沙烏地阿拉伯政權也是不亞於伊拉克邪惡政權的邪惡專制暴政政權,如何解放沙特人民?還有伊朗、敘利亞、利比亞甚至包括埃及等海灣和中東國家,是否也將以戰爭形式來解決問題?對沙特這樣的美國盟國,美國是否有責任改變其政權性質?或者爲了自身利益繼續支援或默認其專制暴政統治?

第三、北朝鮮是世界上最邪惡的國家,其邪惡程度比伊拉克有過之而無不及,而且還有大規模殺傷性武器,甚至還在發展核武器,其長程導彈可以威脅到美國的西海岸。至於對本國人民的殘暴統治,更是罄竹難書。如果美國真的爲瞭解放專制暴政政權下的人民,首先應該考慮解決北朝鮮問題。

既然戰爭已經打響,我們只好不再深入談論什麼時機是否成熟,一切向前看。希望美英拿下伊拉克後,一鼓作氣接著進攻北朝鮮,相信中國不會再有第二次「抗美援朝」,俄羅斯也不會暗中支援金正日,只要美國保證中、俄兩國的經濟和戰略利益。再接下來應該向中東和海灣專制國家動手,目標首先選擇伊朗,還是利比亞、敘利亞,讓美英戰略專家考慮好了。

還需要澄清的是,對專制暴政邪惡政權的戰爭形式僅限於較小的國家,大國如毛澤東時代的中國和前蘇聯,就只能使用「和平演變」的手段,而決不能使用戰爭手段,原因不說自明。

如果美國僅僅爲了國家安全而不是爲了推動民主自由價值觀在全世界實現,我個人就不讚同對伊拉克的戰爭,因爲伊拉克事實上無法威脅美國安全,但我堅決支援「解放戰爭」。所以,我希望美英等民主國家進行長期的「解放戰爭」,將北朝鮮、伊朗、利比亞、敘利亞、古巴以及伊斯蘭世界所有專制國家的人民解放出來(註:是否將伊斯蘭宗教也消滅掉,專制是否與伊斯蘭教文化有關係?)。到時候,如果剩下的中國專制政權依然存在,我看不用戰爭,中國自身也會改變。

2003年3月27日


(文章僅代表作者個人立場和觀點)


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.