天之驕子多門課不及格 重點高校無奈人盯人防守


一個班30名學生就有20人拿不到學位,有的剛上大三就丟了60多個學分


  面臨退學,給校長寫血書信誓旦旦改過自新,沒多久又繼續曠課打遊戲


  大學使出管理小學生的辦法:兩幫一,寄成績,寫計畫,表決心,家長簽名


  據中國青年報報導,在北京某重點高校,一名二年級學生因經常在網路遊戲中奮戰,多門學科不及格,面臨退學。後來,他給校長寫了一封血書表達放棄網路遊戲、改過自新的決心,並提前結束寒假返校補習。但開學沒多久,老師發現他又在曠課打遊戲。


  在這所高校,因為沈迷於網路遊戲、缺乏學習動力和目標等多種原因,相當數量的學生因考試不及格而被「挂科」,最嚴重的一個班30名學生中有20人將拿不到學位。這些學生中既有大一新生,也有即將畢業的學生,「挂科」學分累計最多的超過60個。這意味著,很多學生在大一就落到了被勸退的地步。


  為幫助「挂科」太多的學生總結學習中的經驗和教訓,該校要求學生寫下書面保證和制訂重修計畫,這些高中時期的優秀學生,寫下了從未寫過的「保證書」、「悔過書」。


  事實上,在北京很多高校,學生因類似原因學習成績下降、考試不及格拿不到學位的現象越來越普遍。其中,既有一些基礎較差、適應能力不強的學生,也有曾經成績優異的高考尖子。


  「聽哥一句話,剩下兩年趕緊補吧!」


  2000級的小路曾經是一名學習成績優秀的學生,但現在成了全年級倒數第一。回顧兩年半的大學生活,他最大的感受是「世界上沒有賣後悔藥的」。


  「熬過高三,感覺一身輕鬆,大學的環境也相對寬鬆。我是一個沒有自製力的人,一下子就忘記了自己是學生。聽高年級老鄉說,大學課程不難,平時上課聽聽,最後一個月努把力就過去了。帶著這樣的心理,我平時上課經常不去,結果大一上學期就挂了兩門,連高中最得意的數學也沒及格。


  「大一下學期新買了電腦,更是成天在宿舍瘋狂打遊戲。這學期挂了四門。我也曾想過,這樣下去怎麼辦?可是最終沒有抵擋住遊戲的誘惑。現在回過頭想想,是我親手把自己的生活推向了火坑。我後悔,我恨遊戲,更恨我自己。


  「大二上學期,是挂科最多的一個學期,也是最需要檢討的一個學期。這個學期宿舍裡的電腦開始多起來,大家就嘗試聯網玩遊戲。我一頭紮在裡面,網越來越大,我也越來越自以為是,甚至有了不拿學位證和畢業證,以後自己出去發展的念頭。期末考試時,有些科目甚至都不去考。想到這裡,我狠狠地抽了自己一個嘴巴子,然後問自己:你把自己當成誰了?放著一條正常平穩的路不走,卻往泥潭裡鑽!


  「大二下學期,我還繼續沿著上學期的路走著,越陷越深。然而有一件事改變了我的想法,讓我明白自己以前的幼稚,讓我開始重新思考自己的人生。


  「事情源於期末考試前一段時間。我們一起組建區域網的朋友們聚了一次,也給98級的師兄送行。一個我很尊敬的師兄過來問我:『你現在挂了多少個學分了?』我滿不在乎地說:『60個左右吧。』他一下變得特別激動,跟我說:『兄弟,聽哥一句話,剩下兩年趕緊補吧,不要和哥一樣,一輩子都不甘心啊!』說到這裡,他的眼淚開始冒了出來,『你看看這些98級的兄弟,哪個拿到了學位?還有幾個同學畢業證都沒有,現在就像廢人一樣,我們已經沒有回頭路了,你還有兩年,努力啊,別到頭來後悔!』」


  老師講的是漢語,我聽到的好像都是外語


  小陳是2001級學生,惰性是他最大的敵人。


  「毫無疑問,在中學階段我是一個表現挺不錯的學生,否則我也不會跨進這所大學的殿堂。然而,彷彿就在一剎那,我在學習上失去了動力。也許是學習方法的原因,在功課上我變得極度沒有成效,最初的那點努力都打了水漂兒。在挂了好幾門後,我的意志消沉了,變得得過且過。我甚至懷疑當初來上大學的選擇是否正確。漸漸的,講台上的老師似乎離我遠去,他們講的是漢語,但我聽到的好像都是外語。每當上課,我都傻愣愣地坐著,聚精會神地『聽』著,但那尷尬的感覺,如坐針氈般地難受。


  「我很自然地想到了自學,心想只要花更多時間獨立鑽研,一定能夠迎頭趕上,就能在課堂上與老師同學平等交流。於是,我花在課堂上的時間很快少了,可這項計畫也很快落空了。由於自律不嚴,把希望寄託在自學上的我學習更難有成效。有時,我會由於外界刺激,猛然醒悟,紮實地學一兩天,但時間一長,這股勁頭又會漸漸消沉。


  「10月28日那天,我們要開始學習一門新的主修課,我決心一定不能丟這門課的學分,前一天晚上便上好了鬧鐘。第二天,當鬧鐘響起時,我身上的惰性又發作了,處在朦朧狀態的我,竟理智地一下把它摁下去了。等我強撐著眼皮醒來,拿起鬧鐘一看已經9時了。


  「現在我已經認識到了自己的錯誤,打算今後改正壞毛病,堅持做到不曠課,不早退,並調整好心態,努力學習。希望老師和同學監督我,給我一個追趕的機會。」


  爸爸說:我的心像被刀絞一樣


  這是現在在班裡排名倒數第一的一位班幹部的檢討。


  「當我爸爸看到那張可怕的成績單時,他只是輕輕地對我說:『我的心現在就像被刀絞一樣。』我知道這句話的份量。全班倒數第一名的成績是我從來沒有想到的。但事實證明,在殘酷的競爭中,墮落+放縱=毀滅。上學期是在『逍遙』中度過的,逍遙的代價就是對學習的徹底放棄。除了玩的經驗,我沒有得到任何東西。


  「高中的第一和現在的『第一』確實讓我苦澀不已,這是我自找的。我們這些差生都被另一類毒品所侵蝕---就是網路遊戲。我被這個毒瘤侵害的幾個月中,一有時間便去奮戰,上課無心聽講,腦中想到的只是遊戲中的片段,而不可能有絲毫的空間來容納題目、公式。」

  為整頓學風,幫助已經掉隊的學生趕上來,北京的這所高校加強了對學生的管理力度,一個重要舉措就是要求學生寫下書面保證並制訂重修計畫。下面是一個學生的「學習計畫」


  星期一,7:00-10:00背英語單詞,做試題10:10-12:00法律基礎14:00-17:30自習19:00-22:30自習


  星期二,7:00-8:00背英語8:00-9:50編程原理10:10-12:00計算機操作系統14:00-17:30自習


  星期三,7:00-8:00背英語8:00-9:50計算機系統結構


  ……


  「我們近期還召開了各年級班會,狠抓學風建設。」該校某學院一位負責人向記者介紹了一些做法:學院先統計各年級「挂科」較多的學生,標準是,一年級10個學分的,二年級20個學分的,三年級30個學分的,四年級實在不能拿到畢業證和學位證的,大概有100人左右,學院組織輔導員和這些學生談話,找出學習落後的原因,要求學生寫出書面體會、制訂學習計畫,並要求家長簽字,寒假和暑假向學生家長寄送成績單。從本學期開始,學院開展「兩幫一」活動,兩名學習好的學生幫助一名學習差的學生,督促該生認真聽課、自覺上自習,同時為他(她)答疑解惑。同時,把差生名單交給任課教師,上課時重點點名,進行「人盯人防守」。


  「這好像是對付小學生、中學生的辦法,大學生也要這麼管嗎?寫學習計畫,也是我們上小學時經常幹的事,大學生也需要嗎?」記者問。


  「確實需要。」這位負責人肯定地說,「昨天我參加了一個班會,先是學習好的同學發言,介紹自己的學習方法,然後表決心,要認真幫助學習差的同學。之後,學習差的同學發言,剖析自己差的原因,然後也表決心,請求同學們監督、幫助。當時的場面特別讓人感動,好學生哭、差學生也哭,班主任也在一旁哭。」


  「事實上,這樣做也確實有效果。」這位負責人說,各班開完班會後的當天晚上我們就到宿舍檢查,所有的人都上自習去了。現在00級學風好了很多,在宿舍裡,學習差的學生自覺地斷了電腦電源,有的還把電腦打包準備帶回家。


  「對於18歲已經成人的大學生來說,需要像督促小學生一樣管著嗎?」


  「別看已經18歲了,可現在的學生最缺乏的就是自製能力和自理能力。」這位負責人向記者展示了一名沈迷網路遊戲而不能自拔的班幹部寫下的「悔過書」:「雖然我已經18了,但我的心卻不是這個年齡,始終有一顆玩心充斥著,經不起丁點的誘惑,這些誘惑也吞噬了我的自律、自信,甚至良心。」


  他說,很多學生明明知道不該沈迷網路遊戲,不該逃課荒廢學業,可一旦玩上了遊戲就不能自拔。


  同時,學院向家長寄送成績單,光這一項費用每年就是上千元,可好多信件被退回,因為學生留的是假地址。從這一點說,學生雖然不願意讓家長知道自己在校的表現,但仍然不能控制自己的行為。


  大學生為什麼缺乏自製能力和自理能力?該校不同院系老師都向記者表達了同樣的觀點,現在的學生多是獨生子女,從小學到高中,習慣了父母包辦,只要學習好,能考上重點大學,可以不和客人說話,可以不干家務,可以不為學習以外的任何事情操心。他們一方面缺乏自理能力,一方面缺乏必備的責任感和自製力。到了大學,失去了家長的時時呵護,沒有了老師的百般寵愛,事事需要自己做主,到處都有競爭,不適應感、失落感陡然而生。


  大一還不是他們學習最吃力的時候,大一功課並不緊,很多學生還有高三的衝勁兒,成績不好的最多也只有一兩門功課不及格。到了大二,對大學的神秘感消失,「大學平庸感」出現,認為大學也無非這樣,高中的衝勁兒漸漸淡去。衝勁兒沒了,目標也沒了。過去學習的惟一目標是高考,而大學衡量學生的標準是多元的,不僅僅是學習成績,於是不知道大學為什麼學。


  一名剛剛被勸退的學生的話,也印證了老師們的看法。


  這名學生說,剛到大學,發覺大學的生活充滿了自我的色彩,脫離了父母的管教和束縛,放縱的情緒就像洪水般湧現。每天的生活都由自己打理,身上的惰性和一切不安定因素都暴露無疑,對學習逐漸失去巳ぁL湧緯閃思頁1惴梗


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.