中國公布肺炎近800例 但仍阻世衛調查疫情


〔自由時報綜合二十六日外電報導〕中國廣東省官員二十六日發表聲明表示,廣東省的非典型肺炎疫情遠比該省先前所承認的嚴重,截至二月底時病例數目已急劇上升到七百九十二例,至少有三十一人死亡。北京市衛生局也發表聲明承認,北京已出現八起非典型肺炎病例,其中三人已經死亡。總計全中國病例數已達八百例,死亡人數三十四人。

 廣東省政府在聲明中表示,在廣東省的病例裡,人口一千萬的廣州市有六百八十起病例,其中有二十四人死亡。其他七名死者則分布在其他六個城市裡,這些城市本月尚未傳出新病例。廣州市政府官員表示,該市病例數目到本月時已經劇減。

 在這次聲明以前,中國先前曾在二月初宣稱廣東只有三百零五起病例,其中五人死亡,並表示疫情已被控制住。對於廣東省政府發布的疫情,世界衛生組織(WHO)官員表示,這些病例與目前散佈全球中國以外地區並造成十九人死亡的「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)「非常類似」,但兩者間是否有所關連,則不宜過早做出定論。

 北京市政府表示,北京出現的八起病例,患者全都來自香港或山西,其中來自山西的兩名病患於本月初死亡。北京市府先前堅稱北京沒有任何病例,但現在已悄悄對市內各大醫院發出通告,並展開一項防治計畫,以免疫情波及該市一千四百萬人口。在二十四日發下的通告中,市府向醫護人員提供辨識及處理疑似病例的方法。

 世界衛生組織(WHO)目前已派出一個五人調查小組於二十三日抵達北京,希望獲准進入廣東瞭解疫情實況,調查在廣東出現的病例是否就是SARS。他們的調查項目包括對患者、醫護人員及檢驗人員進行訪談,以瞭解他們從患者檢體中得到何種發現。

 由於截至目前為止中國政府始終未予放行,因此全中國的疫情至今仍無法得到獨立調查機構的確認,包括中國其他地區是否也出現類似病例,或是疫情是否已經確實受到控制。這也是中國自從二月初以來第二次阻止世衛組織人員前往廣東,世衛組織日內瓦總部已在二十五日呼籲中國政府採取更合作的態度。

 新加坡在二十五日出現第一位SARS患者死亡後,政府已下令全國大學以下的各級學校一律停課關閉,並且將強制在家隔離的民眾人數提高到八百六十一人。因此停課的學生約有六十萬人,停課時間從本月二十七日起到四月六日止。目前新加坡已有七十四起病例,其中二人死亡,十人病況危急。由於家長之間盛傳疫情已經失控,因此新加坡政府緊急提高警戒層級,希望關閉學校之舉可讓家長安心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.