中國反戰遊行:老外優先放行


儘管中國政府反對伊拉克戰爭,但不願傷了和美國人的和氣。在是否批准反戰遊行的事上,出現了對外賓和內賓不同的待遇。

北京警方決定給150個老外放行,允許他們週日早上遊行,沿著事先規定的路線,經過美國大使官邸和英國駐華大使館。

這150個外國人由「北京和平行動」組織。週五,組織者透露了以上決定。

而另外一群要求反戰遊行的中國人卻沒有得到官方的答覆。這500個中國人中大部分是大學生。一個成員說,他們試圖得到批准,在北京市中心遊行,支持政府立即停止以美國為首的伊拉克戰爭的號召。

北京警方和負責對外宣傳的部門沒有對這兩個事件表態,而且沒有透露是否還有其它的組織申請遊行。

儘管中國在伊拉克戰爭上持反對立場,但是,顯然中國不想把正在好轉的中美關係搞僵。而1999年,美國轟炸中國駐南斯拉夫大使館後,成千上萬的大學生走上街頭抗議。

準備上街遊行的中國隊伍組織者之一童(音譯)先生說,這次遊行是支持中國政府的,「如果我們成功了,那是中國民主邁出的深遠一步。」不過,童先生說,警方兩次拖延給出最後答覆。

雖然,熱愛和平的老外在北京得到了特批,但是遊行人數被要求減半,遊行路線縮短。遊行時間從下午挪到了清早。原本,「北京和平行動」的遊行申請3個小時,如今只允許40分鐘。

但是,北京街頭還是發生了一些沒有得到批准的遊行活動。上週,200名學生簽名反戰聲明,但是據說不許遊行,即使在校園裡也不行。

6個來自天津的學生在英國使館門前示威,後來被警方遣走。

德國之聲記者傅悅採訪了等待批准,積極的反戰遊行參與者,北京航空航天大學經濟管理學院副研究員韓德強,請聽有關採訪報導。


(3/29/2003 2:15) 新世紀


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.