美軍高層討論如何攻打共和國衛隊


VOA阿利沙.柳報導/伊拉克戰場的三名美軍高級將領日前召開會議,協調對付巴格達附近的幾個師的薩達姆.海珊嫡系部隊共和國衛隊。記者目前正在伊拉克中部地區隨軍採訪。

美國陸軍中將華萊士以及美國海軍陸戰隊的康韋中將,同美軍中央司令部負責協調工作的邁基爾南中將星期五在伊拉克南部的某處基地舉行了會議。

這次會議集中討論了聯軍應該以什麼方式、在什麼時候打擊擁有六個師兵力的薩達姆嫡系精銳共和國衛隊。這六個師目前已在巴格達周圍形成了一道防衛圈。這六個師是:位於巴格達西部的麥地那和漢謨拉比兩個師,位於巴格達東部的巴格達和召喚兩個師,以及位於巴格達北部的阿德南和尼布甲尼撒兩個師。

華萊士中將和他麾下的美國陸軍的主要打擊重點是共和國衛隊的麥地那師。幾天以前,英國首相布萊爾曾預測,同麥地那師即將進行的決戰,將成為聯軍推翻薩達姆政權之戰的「關鍵時刻」。

美國陸軍第五軍負責作戰行動的希克斯上校解釋了為什麼擊潰麥地那師是成敗的關鍵。希克斯說:「麥地那師是薩達姆投入最多訓練、最多資金、以及最佳裝備的一個師。這是一個坦克師,坦克很多,因此他很可能將該師部署在通往巴格達最可能的通道上。」

麥地那師如果在敞開的沙漠地區和聯軍對陣,是不大可能經得住美國先進武器打擊的。該師蘇聯時代製造的T-72坦克射程低於美國的M-1亞伯拉罕斯型坦克以及大炮。另外,美國地面部隊還有坦克殺手阿帕奇直升機和A-10「疣豬」型攻擊機提供密集的空中支援。

在美軍地面部隊和麥地那師交手之前,聯軍依靠空中力量,儘可能多地摧毀他們的坦克、大炮以及人員。不過,低空飛行的飛機有可能被伊拉克高射炮火擊中。上星期六,一架「阿帕奇」直升機在巴格達南部地區被擊落,機上的兩名美國飛行員被俘。

美國軍事指揮官另外關注的是,麥地那師在某些地方可能會分散到城市居民區,進行巷戰,這會殃及平民並增加己方人員傷亡的危險。

這些指揮官表示,其中最令人擔心的是,麥地那師以及其他共和國衛隊可能正在準備以化學武器保衛自己的陣地。伊拉克則否認擁有這樣的武器。不過聯軍認為,共和國衛隊充分裝備了芥子氣以及VX神經毒氣一類的化學製劑。

薩達姆動用化學武器的可能性將大大提高美軍倒薩戰役的風險。不過這些美國軍事指揮官表示,無論需要什麼代價,他們也要實現直搗巴格達的目標。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.