有靈性的石頭

2003-03-29 19:24 作者: 遇奇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

在科學上,石頭被列為無生命跡象的物質(無機物),因為石頭不會運動,不會傳宗接代。但是,在中國的文化當中,具有靈性的石頭的傳說卻是相當的多。例如在《紅樓夢》中的主角賈寶玉就是女媧煉石補天時的三萬六千五百零一塊石頭中所遺留下來的一塊,在受到日月菁華之後,石頭的靈氣便顯現而成為賈寶玉的生命「原型」。而著名的《西遊記》中的美猴王孫悟空,也和賈寶玉一樣有著來自於大地之石的生命原型。

也許您會覺得《紅樓夢》和《西遊記》都是文學中的故事。不過,在佛教中就有一句:「生公說法,頑石點頭」的故事。相傳在晉末有一名義學高僧竺道生,曾經在蘇州虎丘山聚石為徒,講《涅槃經》。當他說到「一闡提人有佛性」,聽他說法的眾多石頭則都點頭認同(見《佛祖統紀》卷二十六、三十六)。目前,在虎丘山上也依然留有「生公說法臺」和「點頭石」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.