中國最受委屈的十所大學


1、蘭州大學:被美國《科學》評為中國著名的十三所大學之一,每年的SCI名列前十位,但由於地處西北地區,自然條件和人文條件相對落後,難有與其成績相對應的聲譽。

2、西安交通大學:老交大的衣缽傳人,至今在工科位置仍居前列,但是遠沒有其上海交大兄弟的良好生源及源源不斷的經費支持,甚至連教育部欽定為九所後地方都無錢供養。

3、中國農業大學:為中國這樣一個農業大國的貢獻之大,非常人能夠想像,中國人總是以帶上農業的帽子而羞於見人,非常優秀的學校就這樣被矇蔽了。

4、哈爾濱工程大學:世人只知道哈軍工遷到長沙成了今天的國防科大,卻不知道其實是一分為二,像交通大學一般留守的船舶系成了今天的哈船工,已經快要被哈工大吞併了。

5、西南交通大學:唐山交大之餘脈,發配西南建設大三線以來,幾經周折,將這所老牌的工科院校折騰得差不多了,待重振昔日雄風,似這蜀道之難,難於上青天。

6、雲南大學:攜原來西南聯大之餘威,是著名的全國重點大學,由於缺乏財政支持,幾乎沒落成靠民族政策生存的高校,現在還不如同城的昆明理工能被選上西部建設的十所。

7、中國地質大學:武漢和北京兩個校區,三十三所研究生院之一,擁有一支無與倫比的強大地學隊伍,但近年來屬於偏門冷門專業,長期無人喝采,就快被人遺忘了。

8、四川大學:是目前西部規模最大、專業設置最齊全的高校,原來的實力並不弱,好像合併沒有給它帶來很多的實惠,而是不堪重負,難得其應有的聲望。

9、西北師範大學:中國建設的第一所師範院校,但常年扎根大西北,缺乏必要的支持,地處西安的陝西師範大學搶了其風頭,終於沒有成為教育部直屬的師範院校。

10、中國科學技術大學:大家都說它的南遷合肥是失敗之舉,其實得失兼有,若真是還在北京,充其量也就是人大一般已略顯頹勢,但畢竟是損失比較大,勉強排在末席吧。


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.