河源醫師指非典型肺炎首例來自深圳一廚師


(中央社臺北三十日電)香港明報報導,世界衛生組織日前指嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病毒源頭在廣東佛山和河源,對此河源市人民醫院主診謝金魁強烈否認,他指出河源首宗病例其實源自深圳。謝金魁更透露,該病人在深圳任職廚師,與野生動物接觸較密,不排除病毒與野生動物有關。

河源醫院呼吸病科教授謝金魁說,去年十二月十七日,名叫黃信初的三十五歲男子,因為發燒和呼吸道症狀到河源醫院就診,他是紫金縣人,但在深圳打工,到河源就醫前已在深圳福田醫院診治,症狀未緩解就回到老家。

該男子入院後病情較重,用普通藥後高燒仍不退,透視肺部有大片陰影,且很快出現呼吸緊迫症。院方翌日派出醫生將他送到廣州軍區陸軍總醫院,不久後,醫生和曾接觸過該病人的多名醫護人員也都病倒,徵狀與黃信初相同,其中醫生病情最重。另外,黃信初的妻子及兩個妹妹也染病。

謝金魁說,很明顯河源的這個病例是從深圳來的,而且據他瞭解,病人在深圳是廚師,經常接觸野生動物。從現有資料看,這次引發廣東較大規模發病的原發病人中,有不少都是與野生動物有關的,包括殺野味的廚師、賣蛇賣野味的老闆等,因此有理由相信,這些原發病人的致病原因,與野生動物不無關係。

謝金魁指出,人與野生動物的病毒交叉感染是可能的,一些過去潛伏在動物界、暫對人類無害的病毒,變種後可能危害人類。河源在這次非典型肺炎事件中,共出現十一件病例,其中八人是同病區的醫護人員或其家人,院方採取隔離措施後,沒有再現類似病例。

對於謝金魁的說法,明報報導,廣東醫學院附屬福田人民醫院證實確有一名叫黃信初的病人在去年入院,但日期是八月二十日,二十七日出院。而黃信初則否認曾患肺炎,只承認去年曾患傷寒及發燒入院,他自稱是陸豐人。

此外,廣東佛山第一人民醫院傳染科李姓主任承認,去年十一月是非典型肺炎在佛山傳染的危機時期,傳染規模較大,但他不願透露目前還有多少人在醫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.