世衛確認中國為SARS全球散佈中心


〔法新社北京二十八、九日電/自由時報編譯報導〕世界衛生組織(WHO)派往中國調查「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)疫情的專家小組二十八日已將中國標定為「嚴重急性呼吸道症候群」的全球散佈中心,並將整起疫情的源頭指向廣東省佛山。

 世界衛生組織也宣布,在與中國政府官員進行一週的會談後,中國衛生部已同意提供關於全國各省「充分而坦白」的定期疫情通報,並下令省級衛生單位將疫情上報。另一方面,香港的病例數二十九日已上升到四百七十例,死亡人數則上升為十二人。

 鑒於世界各地不斷傳出新病例,世衛小組預料中國的病例數目將因開始通報而有所增加。不過二十九日中國各國營媒體全都沒有提到SARS新增病例,這顯示上述定期疫情通報的內容可能無法見諸媒體。

 世衛專家小組二十八日表示,在中國境內為期一週的查訪裡,該小組認為SARS病毒最早似乎是在去年十一月十六日於廣東省佛山市出現,比原本以為最早出現的香港疫情還早上一個多月。然而上述這項宣布,次日卻僅見於專為外國讀者服務的英文「中國日報」和新華社英文專電,中國官方媒體全都未加報導。

 雖然中國媒體沒有報導任何新增病例,但世衛小組認為中國同意提供全境定期通報已是一大突破,因為中國政府過去先是堅稱疫情已獲得「有效控制」,後來則只提供廣東、北京和山西三地的疫情通報。世衛小組目前仍在等待中國政府批准他們前往廣東進行調查。

 另一方面,香港已被全球衛生官員指為全世界最嚴重的SARS感染區,香港平日繁忙的各項活動則泰半停頓。港府官員宣布,二十九日又有一名SARS患者死亡,並新增四十五起病例,這使香港目前病例數增加到四百七十起,死亡人數增為十二人。

 香港二十八日單日內暴增五十八起新病例,二十九日又新增四十五起,多數市民不敢上街,尖峰時間向來大排長龍的計程車招呼站冷冷清清、學校關閉,香港匯豐銀行總行一名員工染病,銀行趕快將一層樓的部分關閉。中國銀行香港分行在一名行員生病後將一處分行關閉,進行徹底消毒,許多公司也有類似措施。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.