誰先得知列寧去世的消息


當我從津科維奇所著的《領袖與戰友》一書中讀到下面這件事時,感到實在有些無聊。然而有人就是要將無聊當有趣,你也就奈何不得了。

俄國共產黨的偉大締造者列寧病故於1924年1月21日18時50分。可在當時蘇共最高領導層中,列寧逝世時誰最先趕到,或者說誰最先知道這個消息呢?這件本來很容易說清楚、似乎不必過多計較的事,可因為當權者的某種需要,被掩蓋了真相,以致讓今天的人們不得不較一下真,並作為一個歷史之謎來考證。

列寧病故在離莫斯科不太遠的高爾克村。蘇共高層中最先得知這個消息的是布哈林。布哈林當時因患感冒住在高爾克村的療養院。他在此後不久的一篇紀念列寧的文章中寫道:「當我跑進擺滿藥品、擠滿醫生的伊里奇房間時,伊里奇只剩下了最後一口氣。他的臉向後仰,白得可怕。喉嚨發出了一聲嘶啞的聲音,兩手耷拉了下來--伊里奇,伊里奇不在世了……」布哈林無意中成了這一重要時刻的見證人,無疑也是蘇共高層第一個知道領袖逝世的人。

布哈林不應造假,似乎也沒有必要造假,況且當時還有那麼多的醫務和勤務人員作證。然而事情並不那麼簡單,當時的《蘇聯中央執行委員會永久紀念基米爾.伊里奇.烏裡揚諾夫


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.