瀋陽數家大醫院曝黑幕 血液透析器洗洗還用


瀋陽數家大醫院爆出黑幕

  國家藥品監督管理局有明文規定只允許一次性使用的血液透析器、透析用管路、導管等醫療器械,不但被瀋陽市的一些大醫院重複使用,而且還存在著嚴重的重複收費現象。據《瀋陽今報》報導,記者為此對該市數家醫院進行了為期三天的暗訪調查,結果令人觸目驚心。

■重複使用竟然明目張膽

  3月26日上午9時,中國醫科大學附屬第二醫院。記者來到「血液更換中心」,一位約莫50多歲的大姨說:「現在醫院都重複使用透析器,每次用完消毒,然後再用。聽說那兩樣東西都是進口的,價格挺高,用一次就扔了太可惜了!」記者進入了血透室,在透析過程中,大姨悄悄地告訴記者。剛才進來時對面的那個屋叫「復用室」,也就是消毒室,這些重複使用的東西每次都是在那裡消毒。聽說原來的消毒液用福爾馬林,現在好像是改用了過氧乙酸。大姨小聲告訴記者說:「這得根據病人血液的黏稠程度定,一般都能用5次,但少數血黏的就用三四次,血稀的用七八次。聽說有些小醫院,醫生經常都給用10多次。」中午12時30分,記者再次來到了醫大二院的血透室。復用室的門大敞著,一位醫護人員正拿著一根管子在水龍頭下衝洗。

  ■重複使用沒超過10次

  3月26日13時20分,記者來到202醫院的血液更換中心,一個主任模樣的男大夫告訴記者:「這兒的血透器一般都用5次。」3月27日上午,記者來到中國醫科大學附屬第一醫院。在「血液更換中心」的門前,一位醫護人員走了出來,她告訴記者,血透器通常在這裡是用5次,但如果病人有一次一換的要求時,只要另掏錢,醫院也能滿足,至於導管,只要不壞就不給換。遼寧中醫學院附屬醫院血透中心則表示:「我們這兒的血透器沒重複用過幾次,一般不超過10次吧。」紅十字醫院的醫生說:「我們醫院用的透析器基本上都是費森尤斯F6-130型號透析器,質量較好,一般只用5次。」

  ■重複使用有利也有弊

  下午16時,記者來到瀋陽醫學院附屬中心醫院血透中心,與該血液中心主任孫藝聊了起來。孫藝主任表示,透析器一般要用5次。他認為:「重複使用有利也有弊,國家雖然規定一次性使用,但要是按那個執行,患者和醫院都承擔不起巨額費用。再說,有的患者還有『首用綜合征』,重複使用後反而效果更好。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.