SARS病症狀、傳播、預防和治療


美國之音蔚然報導: (RealAudio)

據信起源於中國廣東的新傳染病 SARS 在世界各地繼續蔓延。這種病的全稱是「嚴重急性呼吸道綜合症」,也就是中國所說的非典型性肺炎。世界衛生組織最新公布的數字顯示,從去年11月以來,已經有1622人感染這種傳染病,其中有58人死亡,中國的死亡人數是34人。不過,這一數字只包括廣東省2月底以前的感染和死亡人數。接下來我們就請美國之音記者蔚然綜合各方面的消息,為聽眾介紹一下SARS這種新傳染病的症狀、傳播、預防和治療方式等問題。

這種在中國被叫做非典型性肺炎的新傳染病,到底有哪些症狀呢?

蔚然說:這種病的症狀和肺炎以及感冒都很相似,主要是發高燒、乾咳、覺得喘不上氣來。有些人還有頭疼、肌肉疼、厭食、疲勞、腹瀉和出皮疹等症狀。這種傳染病的潛伏期是2到7天,大部分人在3到5天內就會出現症狀。

這種叫SARS的病是如何傳播的呢?

蔚然說:醫務人員認為,從現在的情況看,這種傳染病主要是通過患者咳嗽或打噴嚏傳播的,也可以通過其它體液來傳播,比如說是血液。只有和患者很近距離地接觸,才容易傳上這種病。因此感染這種病的人,要麼是治療患者的醫院工作人員,要麼是患者的家屬。另外,這種病毒脫離人體後,能生存3到6小時,接觸附著這種病毒的物體後,再觸模眼睛、鼻子和嘴的話,也可能會間接感染這種病毒。

現在中國國內民眾都很緊張,大家都在搶購口罩和板蘭根等預防感冒的藥物,據說北京等三個城市已經出現了口罩脫銷的情況。戴口罩到底有沒有預防作用呢?

蔚然說:世界衛生組織和美國的疾病控制中心都說,口罩主要對醫務工作者有利,患者戴口罩也可以減少咳嗽或打噴嚏時散佈的病毒,照顧患者的人戴口罩也有好處。但是健康人為預防感染戴口罩,到底有沒有作用就不清楚了。

不知道現在有沒有查清這種新傳染病的病源?真要是得了這種病,怎麼治療呢?

蔚然說:眼下還沒有完全確定這種傳染病的起因,科學家的主要懷疑對象是一種冠狀病毒。但是專家說,要想確定這種病毒的具體特點,還需要進行很多實驗,要想開發出預防疫苗,可能需要幾年的時間。在治療方面,目前也不是很樂觀,抗生素似乎並沒有什麼用。一種叫病毒唑的抗病毒藥好像對患者有幫助,但是醫生們還不敢肯定。如果即時治療,而且患者沒有其它嚴重病症的話,應該是可以恢復的。

現在知道的,就已經死了58個人,而且眼下又沒有有效的治療辦法。那麼得了這種病,危險到底有多大呢?

蔚然說: 在患者當中,有80%到90%的人在一個星期以內,就能自行好轉。剩下的10%到20%的人情況惡化,其中很多人需要轉入特護。到目前為止,已知患者的死亡率是3%到5%。在患者裡,最危險的是40歲以上的人,以及那些有心臟病,肝臟有毛病,和其它疾病的人。



歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.