審理獨裁者和戰爭罪犯的永久性國際刑事法庭正式成立


一個審理獨裁者和戰爭罪犯的新的永久性國際刑事法庭於3月12日在海牙正式成立,18位法官宣誓就職。該法院的職責是審判被控對平民百姓犯下大規模罪行的個人,而不是國家或軍隊。支持者希望此新機構將在避免和檢控重大的人權虐待方面起到關鍵的作用。

據紐約時報2003年3月12日報導,3月11日,受到布希政府激烈反對但又是其它國家翹首以盼的一個審理獨裁者和戰爭罪犯的新的永久性國際刑事法庭今天在海牙正式成立,其18位法官宣誓就職。

預計在4月選出的起訴員只有在國家法院無法或不願處理一些嚴重暴行,如戰爭罪、反人類罪和種族滅絕罪的情況下才能提出控告。此法院對單獨的惡行沒有司法權,而只能對那些「廣泛或系統」的罪行進行起訴。在發出控告書之前必須得到法官團的批准。

法庭的司法權只包括自2002年7月1日後所犯的罪行。個人、團體、政府以及聯合國安理會都能提出指控。

該法院的職責是審判被控對平民百姓犯下大規模罪行的個人,而不是國家或軍隊。來自世界各地的這11名男法官和7名女法官將是這個今天被稱為在現代國際法歷史上最雄心勃勃的計畫的一部分。在法學家、外交人士、政治家和100多個國家的政府部長之前,18位穿著黑袍的法官在荷蘭議會的一個14世紀大廳裡立下了他們的就職宣誓。他們逐個舉起右手,承諾將「高尚地、忠實地、公平地和有良心地執行他們的責任。」他們還許諾會尊重「調查和起訴的機密性以及研討過程中的秘密性。」

這個小組選舉來自加拿大的法官、國際法專家菲力浦-柯實(Philippe Kirsch)為主席。

支持者希望此新機構將在避免和檢控重大的人權虐待方面起到關鍵的作用。雖然這個法院是獨立於聯合國的,聯合國秘書長安南到場並說,他期待著對這一事業給予支持,「這是全人類的事業。」他敦促法官不憑好惡行事。安南先生說:「令人髮指的罪行必須被阻止。」他補充說,過去缺少的就是一個制止機制。「現在,這是一如既往地所必需的,這在將來也是必需的。」

但布希政府出於對一位政治化的起訴員可能會控告美國駐外官員或軍事人員的擔心,積極反對此機構,並向許多政府施壓使其同意對任何向美國公民發出的傳票置之不理。華盛頓已與21個國家達成此類交易,其中大部分是依賴於美國援助的貧困國家。

美國官員沒有出席該儀式,但一些美國法律專家出席了。其中包括紐約大學法學院教授Theodor Meron,他最近被任命為南斯拉夫戰爭罪行法庭的庭長,以及二位年長的曾經參與過紐倫堡審判的律師。他們當中82歲的Benjamin B. Ferencz說,目前的美國領導層「好似已經忘記了我們努力想讓世界其他各國吸取的經驗教訓。」




看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.