動盪社會的活火山

2003-04-01 19:42 作者: 廖介民(加州 洛杉磯市政府公務員)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

自從改革開放之後,中國經歷了持續的高速經濟成長與繁榮,但也同時衍生了許多經濟問題,譬如經濟失衡問題,主要包括貧富懸殊惡化,區域發展不平衡,城鄉發展差距擴大等;又如經濟失序問題,主要包括下崗失業、勞工抗爭、治安惡化、金融呆帳、三農問題、股市泡沫等。

根據中共中央紀委系統最近幾年的調查,人民群眾關注熱點問題,1996年是通貨膨脹,1997至2000年為官僚腐敗,2001年之後轉為失業與就業,官僚腐敗退居第二位。

中國社會科學院表示,目前失業人數大約1700至1800萬人,失業率約為10%左右,農村剩餘勞動力則高達二億人左右。國務院發展研究中心報告則坦承,失業率可能會上升至15%;大陸學者更估計,真實的失業率已達20%或更高,可知目前的失業問題相當嚴重。

大陸的一些下崗順口溜笑中有淚,也反映出失業問題的嚴重性。例如:「下崗男工不用愁,抓起斧頭和扳手,風風火火闖九州,該出手時就出手」,顯示失業問題不解決,治安將惡化。如「下崗女工不流淚,昂首走進夜總會,陪吃陪喝又陪睡,比起在崗還實惠」,女工下崗為生活賣笑,影響社會風氣。軍人也有下崗問題,有順口溜說:「上校,中校,少校,轉到地方無效;上尉,中尉,少尉,轉到地方無位」。另一則順口溜說:「下崗軍人不後悔,大步邁進黑社會,這活沒有站崗累,跟著老闆去犯罪。」可見軍人的失業問題也相當嚴重。

未來由於國企持續改革及加入世貿組織等因素,國企下崗職工數將持續增加,而農村剩餘勞動力移向城市的人數也不斷增多,失業情勢將更惡化。不過加入世貿組織,也會吸引外資大量匯入,增加大陸就業機會,但是工業及商業的發展將無可避免的帶來污染與環保問題。另外,鄉村人口湧向城市,將快速都市化,各主要城市可能出現龐大的貧民窟,及對公共設施的大量需求,必須未雨綢繆。

解決失業問題,短期治標的方法如稅費減免,小額貨款,技能培訓,鼓勵下崗職工自行創業,或獎勵企業雇佣下崗職工。長期治本的方法唯有加快第三產業的發展,活絡經濟並加強培訓制度,以創造更多就業機會,並協助職工學習新技能或轉業。

下崗失業,勞工抗爭,貧富懸殊,治安惡化,三農問題,區域發展不平衡,城鄉發展差距擴大等,使中國進入社會不穩定期,下崗與失業勞工的不滿情緒已經形成破壞中國社會穩定的催化劑,也是中國社會動盪的導火線與活火山。中共的上臺靠工人與農民,如何處理好將近二千萬憤怒的下崗工人及將近二億休耕的農民,正挑戰著中共政權的正當性。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.