人類文明之謎:中西方歷史上的七大巧合


人類文明史的發展過程中,存在著許多至今都難以解釋的謎一樣的巧合。

中西方文明史上的七大巧合

  一、公元前3000年左右,埃及金字塔王朝建立,恰與《史記》中所載的中國炎帝、黃帝同時代。兩者俱為東西方文化始源。

  二、中國孔子與印度釋迦牟尼生於同時代,兩人年齡只差14歲。一個開創了延續3000餘年的東方傳統文化--儒學,一個創建了世界最大宗教之一--佛教。

  三、公元632年,李淵、李世民父子統一全中國,建立大唐帝國;穆罕默德創建阿拉伯帝國,兩國分別雄踞東西,同樣強大、繁榮,疆域也同樣寬廣。

  四、莎士比亞、湯顯祖不僅是同時代的人,而且同於公元1616年去世。莎士比亞為西方戲劇之父,湯顯祖為中國戲劇之祖。

  五、西方偉大的《荷馬史詩》產生於公元前9至8世紀,與中國偉大的《詩經》產生時代恰好相同,兩者東西相映,俱在世界詩壇發出燦爛的光輝。

  六、俄國彼得大帝與中國康熙皇帝同時登位,相繼去世。彼得大帝開創了俄羅斯帝國,康熙皇帝奠定了東方最強大帝國,兩人俱為一世雄主。

  七、公元前22至18世紀,古巴比倫創建了以月亮圍繞地球旋轉週期計算的曆法,與中國夏朝所使用的陰曆不僅同時,而且都是每隔2至3年置一閏月,二者如出一轍。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.