中國在網際網路上構筑虛擬國界引起關注


(VOA 楊明 APRIL 1華盛頓報導) 中國政府準備在虛擬的電腦網路空間構筑一道設有重重關卡的網上國界,引起海外觀察人士的關注。

*因特網挑戰新聞封鎖*

因特網的出現和普及,超出了以往的時空界限,把整個世界連成一體。在全球化的今天,信息和資訊共享正惠及越來越多的中國人,成為勢不可擋的潮流。

然而觀察人士指出,大量資訊不受國界和邊界的限制隨時傳送,對長期以來靠新聞檢查和消息封鎖來維持統治的中國政府說來,無疑是個巨大的挑戰和威脅。多年來,為了商業利益,中國當局大力推動因特網的發展,但是同時又使用各種現代化技術和手段在因特網上處處設防,對外很多外國網站進行封鎖。

英文版的《中國日報》星期二報導說,在政府的資助和技術支持下,中國有關方面正在因特網上構筑一道有各種真實關卡的國界,對通過因特網進出中國的各種信息實行統一的監控和檢查。中國哈爾濱工業大學計算機系統結構教授、中國計算機信息內容安全重點實驗室主任主任胡銘表示,中國在因特網上構筑這道國界,是為了對因特網上傳播的內容進行監控或限制。胡銘曾說,中國現有的軟體和硬體技術有能力擔當起保證網路安全的使命,幫助網路警察對因特網實行監控,蒐集證據,追蹤並找到在網上從事不法行為的人。

*恐嚇中國網路用戶*

美國《大參考》創辦人李洪寬指出,長期以來中國政府一直希望能像控制國家邊界那樣,控制因特網上的資訊,但是,就中國目前的技術能力來看,要達到全時監控因特網上的一舉一動,還不現實。

李洪寬:「他們的目的是希望給中國的讀者,尤其是網上的用戶,製造一種氣氛,告訴人們政府有一隻無形的手,隨時可以抓你,任何中國政府不允許做的事情,我們都會密切監視你。這個東西是製造一種假象,讓中國的網民覺得,中國政府現在已經不得了了,完全掌控我網上的所有活動了,事實上,這在技術上是絕對做不到的。」

*同因特網發展背道而馳*

李洪寬指出,中國政府在這方面做文章,是希望通過製造一種恐怖氣氛,來達到威懾網民的目的。海外媒體分析人士張偉國也認為,這是中國共產黨管制新聞媒體的一貫行為模式,同因特網的發展背道而馳,是一種倒行逆施。

張偉國說:「共產黨的政策是在朝著這個方面設計,是無庸置疑的。一個是抓了那麼多網上的活躍人士,封了很多網站,建立了世界上規模最大的網路警察隊伍,招聘了海外,可能也是世界上第一流的,搞網路封鎖、偵察的技術人才,出臺了一系列控制網路的法規。所以,中國想要搞一個「國界」在虛擬世界上建一個真實的國界,儘管是很荒唐,很可笑,但的確是他們的一種行為方式和模式。」

張偉國還指出,從某種角度看,中國政府的這種作法也很可悲。因為,中國建立因特網是要融入世界,更多地享有現代文明發展的資源,使中國人民的生活發生根本性的改變和提高。但是,中國政府現在的作法,又有點本末倒置,為了維持這個政權對信息的控制,違背世界發展趨勢,因此也很可悲。

*沒有百分之百有效的封鎖*

張偉國認為,中國在因特網上構筑一道有各種真實關卡監控檢查的國界,從技術上講是不可能的。但是,在局部,特定時間和環境中,還是有一定的效果,一些網路活動分子被抓,就說明這個問題。

張偉國說:「只要中國因特網還存在,我相信就有辦法保證信息的疏通, 這是它沒辦法阻擋的。從原理上來講,肯定是道高一尺,魔高一丈。突破封鎖的技術永遠在前面。」 (4/2/2003)


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.