上市前先做「美容」 一盆洗滌靈泡出漂亮大橙子


讀者張女士前兩天去海淀皂君廟電話局附近辦事,發現旁邊民房裡有幾個小販正用洗滌靈水浸泡橙子,經過一番「美容」後,橙子個個兒又大又鮮亮。「這些小販又在耍花招兒坑害市民了。」張女士氣憤地說。

  昨天上午,記者在皂君廟電話局東側找到了張女士說的幾排民房。在一個狹窄的小院落門前,記者看到滿滿三竹簍色澤鮮亮的大橙子,個個兒表皮光滑潔淨,不過竹簍底下的地上全都濕漉漉的。記者走進院子,看到院裡碼放著數十簍橙子,一個20多歲的男子正忙活著。只見他先從左側的竹簍裡拿出一個髒乎乎的橙子,放到面前泛著泡沫的大塑料盆裡,用刷子使勁刷洗後,再扔進右側已污濁不堪的水盆裡。「這些泡沫是什麼,幹嗎要刷這些橙子啊?」面對記者的疑問,男子回答:「裡面放了洗滌靈,清洗後這些橙子看起來鮮亮,容易賣個好價錢。」


  沿著平房往裡走,記者又發現了一夥正在清洗橙子的小販。其中一個告訴記者:「這些橙子都批發到了附近市場,市場上賣的那些又大又鮮亮的橙子大部分都用洗滌靈洗過,所以格外受寵。」


  海淀區衛生局衛生監督所綜合執法隊的譚梁之隊長說,由於橙子的表皮比較厚,所以小販們用含有洗滌劑的水浸泡橙子後,它只是表皮吸收了水分,並不影響裡面的果肉,所以不太可能對人體造成傷害。但是,小販們的這種做法卻是對顧客的一種欺詐。他們甚至把一些陳橙「美容」後,再以高價出售,實際上裡面的果肉早已乾癟無味。


北京晚報


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.