北京政壇傳出一則政治笑話

2003-04-03 23:35 作者: 達先

手機版 简体 0個留言 打印 特大

最近北京政壇傳出一則政治笑話:查來查去江澤民是滿族,姓是葉赫那拉。這顯然是批評江澤民重操葉赫那拉慈禧太后垂廉聽政的手段,同時把胡錦濤比喻成傀儡皇帝光緒。

  十六大一中全會上,江澤民對九名新常委談了五條。第一條是:「從你們這屆起不設核心。胡錦濤同志也不是核心,要集體領導。」胡錦濤當即插話:「江澤民同志的核心地位不變。」第二條是:「日常工作,你們九個人商量就可以定了。軍事、外交、對臺工作上的大事,由錦濤同志和慶紅同志找我匯報。」這有兩層含義。首先聲明軍事、外交、對臺的決策權仍在江手裡,其次暗示了曾慶紅是黨內二把手。第三條是:「政治體制改革不要操之過急,你們要聚精會神搞建設。」胡錦濤插話說:「對,對,聚精會神搞建設。」第四條是:「軍委主席這個職務,不是我戀棧,我想調,但軍隊同志堅決挽留我,為了穩定,我只好接下去幹。」第五條則是:「歷史遺留問題,中央過去已有結論的,不要更改。」這是針對「六四」而言,明確反對給六四平反。

  以上這五條明確表明江是在進行垂廉聽政。

  胡錦濤不允許「槍指揮黨」

  江澤民是垂廉聽政的慈禧太后,但胡錦濤是任慈禧玩於股掌中的光緒皇帝嗎?表面上看是這樣,江手握軍權,以軍委主席身份操縱著各大軍區。各軍區政委、司令無不對江表示擁戴。如果江找個適當的罪名,命令各軍區推翻以胡錦濤為總書記的中央政治局,各大軍區會像一九八九年六月聽命太上皇鄧小平一樣來聽從新太上皇江澤民,像當年囚禁趙紫陽一樣迅速囚禁胡錦濤。

  但是,時代畢竟不同了,民主潮流浩浩蕩蕩。慈禧太后垂簾聽政的手段已失去了合法性。胡錦濤盡有第四代廣大幹部的支持,他不會甘願作兒皇帝光緒。

  胡錦濤當選總書記後已有三項政治舉措。第一,他到革命老區西柏坡視察。此舉內涵重大,胡通過「朝聖」之舉向黨內外表示他是第一代領導人的繼承人,是黨的化身。事實也是如此,並不是第二代繼承第一代、第三代繼承第二代、第四代繼承第三代。科學地說應當都是繼承了第一代。胡並不是江澤民選定的接班人,他是鄧小平生前選定的第四代領導人,鄧在把江推向第三代領導寶座時便通知江,將來由胡錦濤接他的班。江同意了。正由於胡錦濤是鄧小平指定的第四代領導人,儘管江澤民不喜歡胡而喜歡曾慶紅,但還是得把總書記職位讓給胡。

  胡錦濤的第二項舉措是重申「黨指揮槍,絕不允許槍指揮黨」的原則。此舉內涵也十分重大。意在警告各大軍區領導人,只有總書記才能指揮槍,江澤民雖然是軍委主席,但不再是黨的總書記了。如果軍人追隨江搞軍事逼害,甚至發動政變,那是完全非法的。

  胡錦濤第三項舉措是在憲法座談會上的重要發言。他明確重申黨、軍、各機關、高級幹部都要在憲法內活動,不許違憲。這是胡錦濤自我保護的最銳利的武器。他是警告江澤民及其追隨者,不得違反憲法。預期胡會在今後一年內對憲法進行重大修正,用憲法來防止一切陰謀活動。

  中共執政以來雖有一部憲法,但實行的並不是憲政,實行的是訓政,經歷了毛澤東訓政時代、鄧小平訓政時代、江澤民訓政時代。訓政時代的特點是領袖的訓示高於憲法,違反憲法也不受限制。胡錦濤將開創憲政時代。胡已指示擔任意識形態領導工作的常委李長春,改改中央電視臺新聞聯播和人民日報等媒體對黨和國家領導人的新聞報導工作,要壓縮時間和版面,騰出時間和版面多報導社會問題和人民群眾關心的內容。現在電視新聞聯播的內容已有很大的改觀。

  *十六大選舉內幕

  江澤民是十六大選舉結果的最大的受益者。他以到六十八歲退休為由把李瑞環排擠出去。他安排上海幫的曾慶紅、吳邦國、黃菊進入政治局常委,安排親信賈慶林、吳官正也進入政治局常委。江澤民是怎樣做到這一切的呢?要害在於他操縱了選舉過程,選舉中央委員和候補中央委員分成兩個階段進行--第一階段是差額選舉階段,第二階段是等額選舉階段,差額選舉秘密進行,等額選舉公開進行。差額選舉前,江召開各省代表團團長會議,要求團長作好本省黨代表工作,保證每張選票與中央的選舉意圖一致,出了錯找團長追究責任。差額選舉不在大會堂統一進行,而在各代表團所住賓館分別舉行,不當眾點票。這樣嚴密監控選舉,江還是不放心,命令各省代表團長把選票集中送到江辦清點。各省代表並不知道差額選舉的結果。有些被差下來的人在江辦又給補上了票數;有些當選了的人因江不喜歡此人,又被差下來了。暗箱操作使江的選舉意圖可完全體現。差額選舉出來的人在第二階段進行公開的統一在人民大會堂進行等額選舉,如果第一輪進行公開、統一的差額選舉,與遠華案有牽涉的賈慶林、與
胡長情案有牽涉的吳官正、拍馬逢迎的黃菊,都有被差下來的可能。據透露,中國各民主黨派聯名上書中央,表示不歡迎賈慶林到全國政協擔任主席。這曾一度打亂了江的部署,因為賈慶林接李瑞環出任政協主席是江的安排。

  但江也沒有獲全勝。上海幫的趙啟正(國務院新聞辦主任)、陳至立(教育部長)都沒能進入書記處。趙啟正未能如江希望的那樣當上廣東省委書記,陳至立未能如江希望的那樣當上中宣部長;胡錦濤系的田聰明未能如願當上廣東省委書記,令計畫沒入選中央委員,朱鎔基系的王忠禹也沒選上中央委員。這是黨內各派系又鬥爭又要協的結果。

  *溫家寶精明強幹

  外國的中國問題專家有種說法,朱鎔基任總理的國務院是強勢政府,由溫家寶任總理的新一屆政府則是弱勢政府。

  這是幼稚和錯誤的看法。溫家寶在指揮抗洪搶險中表現了卓越的才幹,在協助朱鎔基治理經濟上也卓有建樹:他與胡錦濤都是在甘肅工作時期內由當時的省委書記宋平提到局級毋庸,胡溫兩人配合肯定是黃金組合。新一屆政府是強勢政府勿容置疑。溫家寶已著手組建新內閣,他撤銷國家計委、國家經貿委等七個部委,組建商務部等。新內閣將是一個精簡、高效、與國際接軌的內閣。

  *十六大上兩個奇特老人

  十六大有兩個八十多歲的老人惹得江澤民不高興--一個是原最高人民檢察院檢察長鄭天翔,一個是毛澤東的秘書李銳。鄭、李兩人是特邀代表。鄭天翔在會上散發了他個人署名的一封信,信中不贊成把三個代表寫入黨章。他說江在十六大報告使黨改變了性質,共產黨成了全民黨和小康黨。李銳在會上散發了他個人署名的一封信,信中要求給「六四」平反。這兩個奇特老人雖然弄得江很不高興,但他拿這兩位黨內元老也沒有辦法。

-《前哨》2003年4月號


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.