肺炎肆虐 美准駐中國使節自由回國


明報消息,據美聯社引述美國副國務卿阿米蒂奇稱,由於非典型肺炎肆虐,美國政府將香港及廣東省的「自願撤離計畫」擴展至中國全國4 個使領館,容許美國所有外交人員及其家眷自願離開中國的崗位,包括駐北京大使館的使節,並願意支付一切所需費用。

美警告全球

另據明報報導,美國疾病控制中心警告,肆虐全球的非典型肺炎的擴散速度,一旦來得快過控制疫情的科研發展和防疫措施,全球人類將面對一場漫長、艱辛又難以控制的戰疫,而且「賭注」很大,甚至連後果也不能預計。

中心總監格伯丁(Julie Louise Gerberding )在最新一期《新英倫醫學雜誌》撰寫了< 快了……但夠快嗎?> 的文章,指出非典型肺炎在短短個多月,由最初連病毒是什麼都不知道,到現在全球已對這病毒高度戒備,病原體亦初步確定與冠病毒有關,全球的疾病控制資訊傳播和科研工作皆很神速。但她同時提出叫人憂慮的問題:相對疫症迅速擴散而言,這真的夠快嗎?

格伯丁認為,中國大陸的疫情根本無從得知,只知疫症仍在速迅擴散;香港方面甚至出現多層大廈和酒店的大規模爆發,空氣是否其中一個重要的傳播途徑仍待探究,若一經證實,要遏止疫情就更艱鉅。

沒疫苗治療方法疫症難控

雖然科學家已很快找出病毒,並可進一步發展疫苗,但她不諱言:「我們趕得及在疫症全球大規模擴散之前,研製出有關藥物嗎?」而目前的實


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.