秘密匯款北韓 金大中有可能被傳訊


(中央社記者姜遠珍漢城四日專電)為徹底清查「秘密匯款北韓疑案」,由南韓國會通過特別法案後,經盧武鉉總統任命的特別檢察官宋斗煥透露,將視調查進程,必要時將直接傳訊前總統金大中,目前金大中也被劃為禁止出境之列。

南韓三大報之一的「東亞日報」今天在頭版頭條以「金大中氏也是禁止出境的對象」為標題,引述負責調查「秘密匯款北韓疑案」的特別檢察官宋斗煥的話,作了前述報導。

據瞭解,特別檢察官宋斗煥於三日答覆南韓媒體記者詢及「前總統金大中是否也應被禁止出境?」時,強調「金大中前總統也是禁止出境的對象,如果有必要(調查)的話,也可能對DJ(金大中)下達禁止出境的命令」。他婉轉地表示,「有必須下達禁止出境令的必要嗎?我認為他(金大中)也明白(不應該出境)這一點」。

金大中總統執政末期,在南韓在野「大國家黨」鍥而不舍地聲討下,終於迫使金大中總統在青瓦臺坦承了「基於國家民族之利益考量,而以不法的途徑向北韓匯送了五億美元的資金」。

為了進一步徹查被喻為「秘密匯款北韓疑案」,盧武鉉新政府上臺後,南韓國會通過了特別檢察制度法案,並由盧武鉉總統任命的特別檢察官宋斗煥總掌調查此一有可能僵化南北韓關係的疑案。

據悉,南韓檢察當局於三日透露,三月二十六日在公布特別檢察官名單之際,檢察機關已對金大中總統任內的兩位青瓦臺秘書室長(幕僚長)樸智元和韓光玉、青瓦臺外交安保統一特別補佐役(部長級特別顧問)林東源、金融監督委員會委員長李瑾榮、青瓦臺總統經濟特別顧問李起浩、國家情報院負責北韓事務的第三次長金保鉉、現代集團結構調整本部長金在洙等涉及「秘密匯款北韓疑案」的核心人士,進一步採取了禁止出境的措施。

因「秘密匯款北韓疑案」而被檢調當局禁止出境的人士,包括「現代峨山理事會」理事長鄭夢憲、「現代峨山」社長金潤圭、前「產業銀行」總裁嚴洛熔等,已增至二十四人。(


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.