手機「中獎」簡訊這樣「賺」錢


許多人都收過陌生人發來的手機簡訊息,告訴你在某某活動中「中獎」了。這些簡訊是誰發的?又是怎麼發的?近日,北京警方抓獲的一名專門發送手機簡訊進行詐騙的犯罪嫌疑人,揭開了這些疑團。

北京西站民警在對旅客物品進行安檢時,發現一男子包裡全是茶葉筒,把茶葉倒出來,茶葉筒裡滾出了類似電子元件的物品,大小和普通手機差不多,還有58個中國聯通的手機SIM卡。

包的主人叫吳文海,25歲,是福建省安溪縣農民。據吳文海交代,攜帶的「電子元件」是手機簡訊發射器,在福建當地被稱為「土炮」,是吳文海的老鄉「研製」的,可同時發送1萬條手機簡訊。「假如我要給13901390000至13901399999這1萬個手機號碼發送信息,只要先將要發的簡訊編好,然後將手機簡訊發射器一頭連到接線板,一頭連到手機上,一按發射按鈕,1萬個信息就可在幾秒鐘內發送到1萬個手機用戶上。」

記者從警方收繳的SIM卡中隨便拿一個,插入手機中。該卡存儲的信息顯示:「你好,索尼與愛立信公司慶新春聯合舉辦全國移動號碼抽獎活動,恭喜你的手機號碼被抽中二等獎。領獎熱線:13960363758,與趙艷小姐聯繫。」

吳文海說:「我從別人那裡領到任務,然後向外發送這些『中獎』信息。1萬條信息有1人上當,我們就賺了。」這種騙術在福建很流行,由於福建警方加大了打擊力度,他被迫到北京來做「生意」。

聽到吳文海被抓獲的消息,家住北京大興區的李先生匆匆趕來報警,因為輕信手機簡訊中的「中獎」消息,他被騙了1.3萬多元。前不久,他收到了一條手機簡訊,被告知他的手機號碼在新加坡的一次抽獎活動中中了大獎,獎品是一輛桑塔納轎車。領獎熱線告訴他,按照國家規定,他需要繳納340元的個人所得稅。根據對方提供的賬號,李先生打進去了340元。對方又告訴他,因為轎車在新加坡,還需繳納1.28萬元的關稅。李先生又將這筆錢打了過去。李先生再與對方聯繫,對方卻突然「蒸發」了。

按一般價格,發一個手機簡訊需要花費1角錢。吳文海一次發送1萬條簡訊,需支付1000元的手機費,成本是不是太高了?吳文海道出了奧秘:「我買的都是中國聯通的SIM卡。這種卡可以透支,我利用的就是他們的這一漏洞。我花幾十元買張卡,然後同時發出1萬條信息,聯通公司還沒有發覺,我的信息就已經發出了。」


摘自《北京日報》


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.