伊拉克指揮系統混亂 薩達姆政權濱臨崩潰


美國之音記者西米恩4月4日報導 美國先前部隊據報導已經推進到巴格達的南端,基本攻佔薩達姆機場。星期四晚上,巴格達自開戰以來首次停電。跟隨美軍第三步兵師採訪的記者報導說,他們在向巴格達快速推進的過程中遇到了來自伊拉克陣地的炮火。

美軍先頭部隊從南邊逼近巴格達,準備奪取通往伊拉克首都的主要道路。跟隨部隊採訪的美國之音記者阿利沙柳報導說,軍隊現在已經進入了巴格達的南郊。他們已經推進到了巴格達的外圍,在巴格達以南控制了一個主要的交叉路口。這兩條路叫做一號公路和九號公路,是非常重要的路口,直接通向巴格達市中心。阿利沙柳說,美軍在坦克和武裝車輛的掩護下衝過了伊拉克炮火,向巴格達國際機場發動進攻。在此期間,至少有一名美國軍人和多名伊拉克軍人被打死。她還說:「他們正在鞏固機場。他們認為他們會在接下來的幾個小時進行一些清理行動,他們相信到早上,機場會徹底落入他們的掌握範圍內。」

*伊拉克指揮系統混亂*

另一方面,美國之音記者劉儒志從卡達的聯軍指揮部報導說,美軍已經控制了薩達姆機場的大部分地方。

佔領機場將使得飛機能夠為前線運輸部隊和給養,這樣就會大大減輕一路從科威特延伸而來的供應線的壓力。伊拉克民兵一直在騷擾這條供應線。星期四在美國北卡羅萊納的萊讓營,布希總統說,隨著海軍陸戰隊從東南方向以及陸軍第三步兵師從西南方向逼近巴格達,一隻老虎鉗正在逐漸夾緊巴格達。布希說:「我們揮師千里,現在只差最後一擊了。」

但是,伊拉克新聞部長薩哈夫否認聯軍推進到了伊拉克首都附近。薩哈夫說:「他們甚至還沒有到一百英里內。他們在伊拉克哪裡都沒有佔領到。這是他們的幻想。」

星期四,在美軍連續第二天快速向巴格達推進後,聯軍指揮官也對薩達姆.候賽因的共和國衛隊沒有進行更多的抵抗感到奇怪。美國中央指揮部的布魯克斯將軍不敢肯定伊拉克軍隊是都跑了呢,還是在重新組織陣地,還是已經失去了指揮。他說:「我們很難說現在誰在領導。我覺得就連伊拉克人現在也不知道誰在管事。有跡象顯示伊拉克軍隊也不知道誰在領導。」

*薩達姆政權濱臨崩潰*

從戰爭開始以來,巴格達星期四晚上首次停電。美國軍隊指揮官說,他們沒有轟炸巴格達的電力系統,伊拉克方面也沒有對此做出解釋。也許伊拉克當局自己切斷了供電。在巴格達停電後不久,設在卡達的美國中央指揮部說,他們有理由相信,伊拉克軍隊有可能會轟炸巴格達的幾個什葉派穆斯林居民區,然後指責美國轟炸造成了平民傷亡。美國國防部長拉姆斯菲爾德再次呼籲伊拉克軍事指揮官不要聽從薩達姆.候賽因的命令。他說:「我必須說的一點是,考慮到伊拉克政權的行為,看來伊拉克真正的戰士越來越少,餘下的很快就只有戰爭罪犯了。」

星期四夜間,聯軍飛機繼續轟炸巴格達的目標,一位在巴格達的記者報導說,星期五凌晨聽到了多達一百多爆炸聲。另外,聯軍對南部的巴士拉以及伊拉克北部的伊拉克前線部隊附近也進行了猛烈的轟炸。

在英國方面,英國國防官員說,美國軍隊佔領巴格達機場對伊拉克政府將是一個巨大的心理打擊,將使得伊拉克公民知道,薩達姆.候賽因的政權正在崩潰。英國國防大臣胡恩星期五在英國電台上說:「這對伊拉克政權是一個巨大的心理打擊。這向伊拉克政權表明,我們希望也向巴格達人表明,我們已經到了那裡。我們知道,伊拉克政權和領導層告訴巴格達人說,巴格達附近沒有美國軍隊,沒有聯軍。這樣一來他們可以親眼看到事實是怎麼回事。」

英國國防副大臣說,佔領巴格達機場是一個重大的戰術目標,將使得聯軍可以為向巴格達進軍空運供應和部隊。


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.