伊戰聯軍飽受高溫煎熬


(美國之音記者錢衛科威特4月4日報導) 現在伊拉克戰爭已經持續了兩個星期。隨著氣候的變化,中東地區的氣溫在迅速上升。這將對英美聯軍的戰爭努力帶來新的考驗。

四月到來以後,伊拉克地區的氣溫每天都在上升。對那些每天要背著45公斤的武器和裝備打仗的美國和英國士兵來說,在沙漠地區三十度的四月氣溫,已經開始又一場嚴峻的考驗。預計本星期伊拉克南部的氣溫將上升到三十攝氏度。六月時氣溫將升高到攝氏38度。到七月,氣溫經常會達到攝氏49度。美國軍隊領導人說,在戰場上,氣溫跟敵人的武器裝備和陣地情況一樣,都是影響戰爭的重要因素。顯然,對來自美國和英國各地的聯軍士兵來說,高溫天氣比對那些習慣了中東氣候的伊拉克人更為不利。專家們都認為,炎熱的氣候可能會成為對聯軍力量的又一個考驗。聯軍指揮部說,他們在計畫這次戰爭的時候已經考慮了氣溫、沙塵暴和乾燥等作戰條件。

*改變戰術夜間出擊*

在科威特城的東郊,我遇到一批美國海軍陸戰隊員。一名叫約翰-麥克考尼的上尉告訴我,他的部隊已經在伊拉克境內打過一仗。現在正返回科威特執行一項特殊任務。麥克考尼說,「我們剛從伊拉克返回科威特。談到天氣條件,在氣溫升高以後,我想聯軍可能會進行更多的夜間攻擊,聯軍的夜視能力比伊拉克軍隊強很多。所以夜間作戰不但能減少炎熱對聯軍的折磨,而且能加強聯軍的作戰能力。」

但是中東的媒介分析,夜間作戰的一個困難是,比較難以避免平民傷亡,因為儘管夜視能力好,在夜間要分清軍人和平民也會比白天更困難。英國軍隊已經開始對付炎熱的一些措施,比如每一名英軍士兵都受過訓練,隨時提醒周圍的士兵多喝水,不至於脫水。英軍指揮官也有同樣的責任提醒部下多喝水。按照現在的天氣,一名軍人每天要喝六公升水,如果軍人戴著防毒面具,那一天就得喝15公升水。除了喝水以外,軍人還必須適當減少重體力活動。有些部隊要求軍人每次從事15分鐘的重體力活動就必須休息15分鐘。

高溫不但對軍人有不利影響,對軍用設備和武器也有影響。比如直升飛機和固定機翼的飛機在高溫天氣下的升力都會降低。聯軍的飛行員都受過專門訓練,他們知道怎樣在炎熱氣候中運作。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.