秦勝:官僚主義猛於SARS


中國疾病預防控制中心主任李立明昨日終於承認,疾控部門未能及時向傳媒通報「沙士」(SARS)情況,以至於民眾疏於預防,他並為此向民眾道歉。這是有關當局體現「權為民所用」的一個好的開始。

此前,中國衛生當局一直矢口否認隱瞞「沙士」疫情,並否認最早發現「沙士」病例的廣東是源頭。誠然,源頭究竟在哪裡,尚需科學調查證實,不可遽下定論,在此暫且不論,但當局在處理事件過程中的慢三拍的手法,刻意淡化、粉飾問題的心態,飽受外界言辭抨擊,實在是咎由自取。

眾所周知,去年11月廣東佛山即發現首例非典型肺炎,隨後蔓延至河源、中山,當時,廣東部分報章曾報導河源、中山爆發不明原因肺炎以及引起的社會恐慌,但當地醫院卻刻意隱瞞,且指有人造謠,廣東省衛生當局也一直未露面釋疑解惑,以致社會恐慌情緒蔓延。直至2月9日香港傳媒踢爆廣州爆發「沙士」,由此引發波及半個中國的搶購潮後,廣東衛生當局才首次對外說明。此時,距發現首例「沙士」已近3個月了。

衛生部辯稱,在中國需要防止的疫情文件中,非典型肺炎並不在其中,因此,無須對外公布。這一說法,如果不是出於漠視人命的冷漠心態的話,至少顯示官僚們的處事手法是多麼的本本主義。如果有關當局與時俱進的話,在發現新病毒傳染甚烈、為禍甚大後,及早提醒國內外衛生當局與民眾,相信「沙士」不至於如此肆虐全球。基於安全考慮或不滿當局的不負責的處事手法,中國正面臨吁自1989年六四事件後最嚴重的國際社會的抵制與杯葛,不得不吞嚥這枚自種的苦果。

希望當局能舉一反三,加快與國際接軌,真正成為國際社會負責任的一員,中國幸甚。(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.