張偉國:中南海——用「美伊戰爭」掩蓋SARS疫情


這些天,海內外人士對中國中央電視臺以前所未有的篇幅報導美伊戰爭,倍感意外,不少人士甚至有一些海內外媒體專業人士也滿懷希望地期許:中國媒體的這種變化意味著中南海正在開啟新聞改革的大門,……果真如此嗎?

要檢測現今中國新聞媒體的自由程度其實並不困難。

眼下就有兩個新聞焦點可以作比較的,一個是美伊戰爭,一個是流行性非典型肺炎SARS的疫情。但是,在中國的新聞媒體上,我們只看到鋪天蓋地的美伊戰爭,幾乎找不到SARS疫情的蛛絲馬跡。從各種跡象來看,中國媒體充分的與政府聯手「合作」,以選擇性擴大或極度扭曲的報導來刻意渲染美伊戰爭,這種一反常態的做派有可能包藏著一個不可告人的陰謀,那就是迴避甚至掩蓋已近蔓延到境外、被輿論批評為「配合伊拉克抗擊美國入侵中國發動的恐怖攻擊」的--SARS疫情。儼然是以一個新聞焦點掩蓋另一個新聞焦點!

有一種解釋:因為美伊戰爭離中國讀者比較遠,充分而及時地報導有助於釋放民間社會對政府腐敗的日益不滿,而SARS疫情不但貼近現實生活,而且與老百姓生死相關,一旦報導失控,引起社會恐慌事小,釀成民變或動亂才是中南海最擔心的。還有一種解釋:江澤民十六大和今年兩會連任軍委主席,引起極大的民憤,美伊戰爭的超級報導,可以放大國際安全受威脅的效應,以此凸顯他連任軍委主席的必要性,進而為江澤民垂簾聽政作輿論鋪墊。我也相信有另一種可能:中國的新聞工作者揣摩到中南海的意圖,抓住時機最大限度地拓展自身的生存空間,這也許是為什麼在中共的輿論導向架構內,中國媒體在報導美伊戰爭時表現得比以往任何時候都火爆的原因。

不管是哪一種解釋,SARS被中國媒體有意「忽略」,使之成為全球氾濫的疫情,世界衛生組織對前往中國香港的旅客已經發出警告、原定在北京舉行的世經論壇峰會被迫推遲、英國首相布萊爾美國副總統切尼推遲了訪問中國的計畫、瑞士政府昨突頒布法令:宣布禁止香港商人前往參加全球最大的" 2003年巴塞爾鐘錶珠寶展" 、紐西蘭拒絕了一個43人的中國代表團參前往惠靈頓加一個會議,「紅遍天下」的滾石樂隊取消了已經準備多時的中國演出行程……,這些變化公開和不公開的原因都是非典型肺炎病毒SARS疫情。已經有專家預測,中國當局在處理SARS疫情不當引起的後遺症,將嚴重影響中國和東南亞的經濟,甚至有可能令繁榮多年的泡沫經濟提前破碎。

如果說,在報導美伊戰爭這個新聞焦點上,可能由於立場觀點的不同,影響到新聞的裁剪取捨,中國主管新聞媒體的部門玩弄一些手腳,就足以讓不少人受騙上當,如有人據此以為中國要進行新聞改革了,事實上中國政府在這方面玩弄的伎倆屢屢得手,似乎已經獲得了相當豐厚的回報。但是,在報導SARS方面,中國新聞媒體與海外新聞媒體的巨大反差,甚至截然相反的行為方式,恰恰劃出了一道有沒有新聞自由的分界線!有人以為,中央電視臺為首的中國媒體在報導美伊戰爭中表現出了某種「進步」,意味著中南海對媒體控制的鬆綁;我卻認為:這倒不如說,中共在新的環境條件下,對新聞控制的手法已經有了更加隱蔽的變化,如用一個焦點掩蓋另一個焦點,還讓人誤以為是在放鬆控制……從這個意義上恰恰是控制在加緊而不是放鬆。也許中國政府在自鳴得意之時,已經種下了聰明反被聰明誤的禍患--中國媒體在報導SARS方面的不作為,非單暴露了作為政府喉舌剝奪人民知情權的本質,同時也已經極大的損害了政府的形象、危及了國家利益。

(來源:新世紀)(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.