中共知名人士聯署敦促江交權


據最新一期爭鳴雜誌消息,三月中旬,中共黨內知名人士尉健行、丁關根、楊白冰、王瑞林、胡啟立等,聯署致函中央政治局《關於健全黨、國家、政府組織體制的若干意見》,對江澤民卸任黨的總書記後,仍身兼多個重要職務,仍排名在黨的總書記胡錦濤之前,提出了質疑、抗議。

該函針對黨、國家、政府領導班子換屆交接後,繼續發生不正常的政治生活、組織生活情況,表達憂慮,要求中央政治局能及時糾正、排除阻力,健全組織體制,恢復正常政治、宣傳、組織機制。

該《關於健全黨、國家、政府組織體制的若干意見》的主要內容如下:正視、糾正在黨內文件、中央和地方報紙、電臺、電視臺傳播領導同志公開活動的組織順序和名單排列;糾正、停止對卸任、退下的黨政領導同志歌功頌德和脫離社會的宣傳活動;要通報糾正、批評地方動用財政開支,為卸任或還任領導職務的同志建館、修堂、拍傳記、出文選等勞民傷財的事,如處理不妥,會引起社會矛盾激化;呈請參照黨內組織機制,關於江澤民同志對中央政治局、國務院、中央書記處等文件的批示、指示的合法性;關於江澤民同志非中央委員、卸任國家主席後,在中共中央、國家內部擔任多個領導職務的合法性,作出安排。

背景消息:

江澤民卸任中共中央總書記、國家主席後,除了公開擔任中共中央軍委主席、國家中央軍委主席這兩個軍方最高職務外,還攬著另外五個黨、國家、軍警的內部職務,它們分別是:
(一)中共中央政策決策領導小組組長,這個小組名義上是隸屬中央政治局的組織體制。原領導小組成員為五人:江澤民、李鵬、朱鎔基、錢其琛、張萬年,清一色是政治局委員,該小組的職權是要把通過、貫徹的政策、決策,在小組取得統一後,再拿到政治局常委會、政治局通過。現在該領導小組的成員有:江澤民、胡錦濤、吳邦國、曾慶紅、郭伯雄。
(二)中共中央外交領導小組組長,這個小組名義上是隸屬中央政治局、國務院的組織體制。原領導小組成員為五人:江澤民、朱鎔基、錢其琛、遲浩田、唐家漩。現在,該小組有七名成員:江澤民、胡錦濤、溫家寶、曹剛川、吳儀、唐家游、李肇星。(三)國家戰爭戰備委員會(原名為國家戰爭戰備總指揮部),原成員有:江澤民、朱鎔基、張萬年、遲浩田、胡錦濤、王剛、王忠禹。現該委員會成員有:江澤民、胡錦濤、吳邦國、溫家寶、郭伯雄、曹剛川、華建敏、王剛、徐才厚等九人。該委員會班子的啟動,是在國家處於、進入規模戰爭狀態下,代行領導全國軍民抗擊外來侵略、保衛國家。
(四)中共中央保密委員會,原領導班子成員為:江澤民、朱鎔基、曾慶紅、遲浩田、王剛、由喜貴、賈舂旺。現在的領導班子成員為.!江澤民、胡錦濤、曾慶紅、曹剛川、周永康、王剛、張樹田等七人。
(五)江澤民還擔任中央警衛局第一政委。據悉,江的這一職務,是在中共十六大前夕,由中央警衛局政委王剛、中央警衛局局長由喜貴,代表中央警衛局全體官兵,向中央軍委提出的,以表示對江總書記、主席的崇敬和難舍之情。結果,由中共中央、中央軍委在十一月初作了宣布:江澤民擔任由五千名精銳部隊組成的中央警衛局第一 政委。
(六)據悉,中共中央黨校已建議江澤民為該校榮譽校長,正待中央政治局通過。

三月十五日,十屆人大一次會議「選」出新的國家主席後,新華社、人民日報、光明日報、中央電視臺、中央人民廣播電臺,曾多次請示中宣部部長劉雲山,有關國家領導人公開活動的組織排名順序和報導分類重、次、輕等。劉雲山回答:沒有新決議下達,一切照過去辦。中央書記處的立場,沒有通知下達,還是按原來的組織順序辦。

與此同時,地方黨委、宣傳部也請示,關於黨內、社會輿論責問:中央軍委大過中央政治局,軍委主席凌駕於黨的總書記之上,照此,中國豈不變成軍事管制時期了嗎?劉雲山對這一責問回答說:這些問題我也回答不出,也沒法答,請示中央書記處曾慶紅,他也不回答。這些問題,最好不要在順序上拉得太大,扯得太遠。

中共中央書記處另一名書記、中組部長賀國強對中共重慶市委有關這一問題的請示報告,簡單地回答:要和中央保持一致,不要被外界雜音打亂。

賀國強還批評福建省委、廣西壯族自治區黨委的請示,說:為什麼把精力、注意力放在中央領導人名單的順序上。新的領導表示尊重、禮讓嘛!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.