世衛疑感染者或無病徵


據雅虎新聞報導,世界衛生組織的傳染病主管表示,擔心有部分SARS(俗稱非典型肺炎)的感染者可能無任何病徵。

如果有關推論成立,即意味SARS已擴散全球。香港大學微生物系助理教授黃世賢認同,所有傳染病患者都不是百分之百有病徵,非典型肺炎感染者沒有病徵不足為奇,本港以至全球實際感染非典型肺炎的人數難以估計。

世衛傳染病主管DavidHeymann接受西班牙《EIPaisDaily》訪問時指出,世衛將集中研究是否有SARS的感染者並無任何病徵,有關研究需時數星期至數月才能完成。「如果我們證實有感染者沒有病徵,我們便打輸一場仗,這意味SARS已擴散全球。」Heymann說,如果一旦證實有SARS的感染者沒有病徵,那麼之前SARS的擴散就猶如在未發現愛滋病前,愛滋病毒的散播情形一樣。他續稱,研究SARS的治療方法及疫苗需要很長時間。

黃世賢參考了有關報導後認為,非典型肺炎與愛滋病的相似之處在無病徵的情況下,感染者有可能並不知自己已感染,很容易把病毒傳染給其他人;但兩者也有不同之處,愛滋在10年、20年內一定會病發,但非典型肺炎感染者則不一定會發展成肺炎或死亡。

黃說:「現時我們對非典型肺炎所知甚少,我們需要研究病毒會在感染者身上生存多久,傳染性有多高,以及在潛伏期內會不會因應感染者抵抗力變弱而突然發病。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.