南方報業集團遭全面清洗,廣東宣傳高官趁火打劫 ——中國最受人民喜愛的報業團隊全軍覆沒


清明前夕,天氣突然陰霾。一個從廣州報界傳出的消息,證實了這種不祥的徵兆:代表中國報業改革進程的南方報業集團,其領導層被中共廣東省委勒令改組,由一批政客接管,《南方週末》主編易人,全體人員集體辭職!
  
  一、表面現象
  
  近一個月來,訂閱的21世紀《明星週刊》一直不到,直接打電話到廣州一問,原來是停刊了!被停的原因是 21世紀環球報導出了嚴重政治差錯,停刊整頓。兩報共一個刊號,城門失火,殃及池魚。
  
  據廣州的朋友說,前不久,南方日報一篇稿件「國有企業整體退出競爭」也受到了廣東省委主要領導的批評。
  
  於是,在省委主要領導的授意下,以省委宣傳部牽頭的整頓小組開進了南方報業集團。
        
  二、深層原因
  
  據介紹,南方報業集團這次所犯的錯誤,其實並沒什麼了不起,完全沒到非對領導班子大換血的地步。究其深層原因其實一般人都不知道:
  
  其一,現任廣東省委某領導在某省任職期間,《南方週末》曾三次刊發了有關該省的批評稿件,而該領導正值政壇飄紅之時。當時,該領導就直接向廣東省委宣傳部提出嚴正交涉,並向中宣部提出強烈抗議。此人從此視《南方週末》為眼中盯、肉中刺,並多次公開表示對《南方週末》的仇恨,但迫於沒有機會,沒法下手。這次南方日報及 21世紀環球報導出了紕漏後,機會終於來了,當即下令省委宣傳部、省委組織部對南方報業集團全面改組!
  
  其二,對南方報業集團恨之入骨的廣東省委宣傳部某主要領導及新聞處長張東明聞此消息,如久旱逢甘露。為何?某領導要提拔安排自己的親信,一直苦於沒有機會;張東明一直想進入南方報業,總是沒機會。天賜良機啊!
     
  三、人事安排
  
  原南方報業集團副總編王培楠被任命為第一副總編,協助總編輯楊興鋒主持全面工作;
  
  新聞處長張東明由正處級提拔為副地級,任南方日報副總編,排王培楠之後,兼《南方週末》主編;
  
  原南方網主編丘克軍,任副總編,任21世紀報系主編;
  
  原南方報業集團第一副總編、機關黨委書記王春芙,被免去一切職務,只任南方都市報總編輯。
        
  四、人物背景分析(均為朋友介紹)
  
  1、省委某要人
  
  據悉,此人性情火爆,心胸狹窄,喜怒無常,獨斷專行,聽不進任何衷言,不講任何策略。據東祠報導,十六大召開期間,此人在「慰問」廣東新聞界記者時,連客氣都沒一句,便辟臉破口大罵在場所有記者。罵完之後竟然說:「跟你們說了也沒用,你們不懂!」
  
  2、省委宣傳部某要人
  
  據報導,此人只長心眼不長個子,陰險狡詐,極左份子,擅長權術。
  
  3、王屁南
  
  據傳言,此人原為經濟日報駐廣東記者站小記者,素以搞有償新聞聞名於經濟日報。當年江門大爆炸事件時,現廣東省委宣傳部某要人正任江門市委書記,正在市委書記位置不保之時,王收取了一筆可觀的費用後,在經濟日報上大放厥詞,為這位要人歌功頌德,幫這位要人渡過了險關。此要人念舊情,大權在握後,便將王調至南方報業,為副主編,在此期間,此人專靠向省委宣傳部要人打小報告為生,集團社委會所有會議內容,此人一邊開會,一邊發簡訊向省委宣傳部要人報告。前經濟日報一老總曾戲言:經濟日報在廣東和湖北最有名氣,皆因兩個得力站長:廣東有王培楠,湖北有韋進松。
  
  4、邱克軍
  
  據考證,丘原供職經濟日報出版社,經王培楠引見,為原江門市委書記、現廣東省委宣傳部某要人出版了此人的博士學位論文,從此與該要人攀上了關係。據江門市原市委辦公室接待科有關人士透露,丘在此期間進出江門市委大院頻繁,一切接待費用均由市委辦公室負責,原市委書記均「三陪」。
  
  5、張東平
  
  據介紹,此全國省級宣傳部新聞處長中最臭名昭著的人物。中宣部每次召集全國新聞處長會議,此人均厚顏無恥地搶先發言,後來全國所有處長均不願搭理此人。此人為了謀取個人政治資本,專以挑媒體差錯為已任。廣州三大報業集團南方、羊晚、廣日,聞此人名無不恨之入骨。此人吃喝嫖賭、行賄受賄無所不為。此人主政新聞處長期間,平均每天向各媒體發禁令 3道之多。在非典型肺炎事件上,此人憑藉省委宣傳部主要領導的支持,置廣東千萬民眾生死於不顧不說,連廣東省省長的命令都敢公然違抗,可見此人官迷心竅。
  
   五、內幕:強姦式談話
  
  據絕對可靠的消息,在三月上旬對南方集團進行整頓初期,並無對領導班子進行大換血一項內容,但中期,省委宣傳部某要人就明目張膽地露出了其嘴臉,明確提出要調整領導班子,並明確提出了上述人選。按照十六大要求和幹部選拔使用條例,廣東省委組織部要求對這些人選按照組織程序進行民主測評。但省委宣傳部某要人大發雷霆,要求不搞測評,並公然叫嚷:「出了問題我鐘某負全責!」
  
  於是,省委組織部只好不搞測評,只進行單獨談話,而談話也採取了誘導式的。
  
  第一個談話的,不是南方集團的一號人物範擬金,卻是二號人物總編輯楊興風。據說,楊當場據理力爭,稱這違犯組織原則,且一把手未表態,自己堅決不表態。考察組成員將此事匯報後,宣傳部某要人竟親自指點說:找範,就說楊已同意人事安排,你意如何?逼迫範表態。但範也堅決不表態。範說:南方集團領導層,包括子報的負責人,都是嚴格按照組織程序考核任命的,為何這次例外?這並未阻止考察組繼續談話,以後所有被談話的人,都被誘導:前面社長、總編、副總編均已同意人事安排,你不同意嗎?
  
  六、分析
  
  1、南方集團被清洗事件說明幹部任免制度之黑。前面提到,南方日報刊發的「國企全面退出競爭」一稿,在總編輯楊興風手中已被槍斃,但在王屁南分管的版面中卻刊發了。按理,王屁南難逃責任,但王卻偏偏在整頓中得到了重用,可以說是因禍得福了。
  
  2、以政治這頂大帽子為由,從而達到泄私憤、謀私利的目的,最卑鄙,也最高明。新中國成立以來,尚未見過哪位領導用此手法,對自己所屬的機關報進行發泄,無論怎麼說,畢竟是自己的機關報啊!至於省委宣傳部某要人,與某領導沆瀣一氣,狼狽為奸,更是拉虎皮當大旗,明目張膽地提拔了自己的親信。
  
  3、中國新聞改革史從此畫上一個句號。以南方報業為代表的廣東報業,對中國新聞改革作出了不可磨滅的貢獻。這次南方集團大清洗,大權落入一大批政客手中,表明新聞史上一個重要時代的終結。
  
  4、政治文明進程只是一句無比空泛的口號而已。中國鄉鎮普遍流行一順口溜:前任書記蓋房,後任書記推牆。權力更迭,主要領導人變換,也會導致一系列政策改頭換面。廣東向來以政治開明形象著名於世,廣東報業也以新聞環境寬鬆受到全國乃至海外媒體關注,廣東報業是中國新聞的窗口,廣東是中國的窗口。
  
  5、深入學習李長春同志講話,必須要領會精神實質及其深刻內涵。前廣東省委書記、現中共中央政治局常委、中央宣傳思想工作領導小組組長李長春,前不久對宣傳思想工作發表了重要講話,強調要加強和改進新聞宣傳工作。原原本本學習原文看來是不行的,必須結合實際,領會其實質,體會其深刻內涵。

凱迪網路


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.