聯軍指揮部稱高估伊軍 巴格達地理位置對伊不利


美軍中央司令部和英軍前線指揮部也表示,聯軍方面大大高估了先前退入巴格達重新整編的伊軍數量和戰鬥力情況。雖然伊拉克3個共和國衛隊師和正規軍的殘部最終退到了巴格達,但這些部隊的首要任務是盡量拖延西南方向的美第三機械化步兵師和東南方向美海軍陸戰隊的推進速度,並不能有效加強巴格達的城防。也許他們剩下的兵力和裝備還可以和美軍打上幾仗,但離構筑一條連續的巴格達防禦線還遠遠不夠。

  美國廣播公司指出,巴格達的地理情況非常微妙,該城被底格里斯河等河流和運河隔成了數個相對獨立的作戰區域,而美軍所選擇的進攻點更是加大了伊軍防禦該城的難度。


  以巴格達東南部為例,美海軍陸戰隊第一遠征軍已經突破了該區域內特別共和國衛隊所仰仗的「陸軍運河」屏障,正向巴格達拉希德軍用機場方向移動。該地區較為空曠,有利於美軍機械化部隊的運動和空中優勢的發揮。如果最終能夠成功推進並佔領拉希德機場,那美海軍陸戰隊就可以利用自己的地面炮火和直升機火力,封鎖「陸軍運河」上的11座橋樑,使運河南北的伊軍部隊無法會合接應。




歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.