BBC:北京醫生指斥當局隱瞞疫情


BBC4月9日報導,嚴重急性呼吸系統綜合症在香港和新加坡等地的疫情仍然嚴重,中國當局則一再重申,這種嚴重傳染病的疫情已經在中國得到有效控制。

但在北京,有一名醫生向媒體發信,指斥中國衛生部門隱瞞事實。這位醫生表示,單是解放軍309醫院,直到上週四已經接收了60個感染嚴重急性呼吸系統綜合症的病人住院,其中七人死亡。

根據中國衛生部長張文康公布的數字,北京只有19個有關的病例,其中四人死亡。而全國的感染病例就有1,279個,53人死亡。

謊言?

據報,有關醫生發信給記者表示,他與許多一起工作的醫生和護士聽到張文康公布的數字時都很憤怒。

醫生在信中指出,「我認為他非常想做到大事,所以他一定要說謊。」

據報有關醫生加入了共產黨已經超過50年,像他這樣資深的黨員公開批評領導幹部是很少有的事,這可能會導致他被清算甚至下牢。

回應

對於有關的批評,中國衛生部發言人回應說,軍方醫院不在張文康的管轄範圍。

這位發言人對路透社表示:「在中國,軍方醫院是獨立的,張文康無權控制軍方醫院。」

北京副市長張茅不願意正面回應有關江醫生的批評,只是說中央和地方政府會定期公布有關的數字。

他說,衛生部每天都向世界衛生組織報告最新的情況。

張茅說:「嚴重急性呼吸系統綜合症的病例,並沒有影響北京人的生活及工作,所以在北京工作和旅遊都是安全的。」

不過,有多位北京醫生表示,他們工作的醫院的傳染病房已經住滿了懷疑感染嚴重急性呼吸系統綜合症的病人,所以說北京只有19個病例根本沒有可能。

要求全面交待

由於在北京不斷傳出這類的消息,在北京調查嚴重急性呼吸系統綜合症的世衛小組表示,他們會審慎處理有關的傳言,但強調這些傳言還沒有得到證實。

不過,世界衛生組織就再次促請中國政府,對嚴重急性呼吸系統綜合症的死亡和感染數字提交一個全面和公開的報告。

中國政府一直被批評在處理有關的疫症時反應緩慢和不公開。中國在去年11月首先在廣東省發現這種致命肺炎,到今年2月才對外公布有關的消息,以至病毒旋即在香港等地蔓延。

到近日中國當局答應對外公開疫情的最新發展,但仍然被外界質疑中國公布的資料的真確性。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.