曹長青:撒謊機制:謊言制度化 --大陸報紙角色分析之三


謊言世界

謊言是專制集權統治的基因,也是這種統治的外顯形成。索爾仁尼琴的全部作品都在揭示,蘇維埃制度的內涵即御用謊言。他提醒人們,「蘇聯是謊言的國度;謊言獨佔一切,謊言無所不包。」謊言是蘇維埃制度的軸心。「唯有停止說謊,才能從蘇維埃制度的桎梏中掙脫出自己。」

一九五六年震撼世界的「匈牙利事件」中,布達佩斯大街上最響亮的口號之一是:「廣播即謊言」。喬治.烏班認為,「人們抗議官方廣播電臺的欺騙,在某種意義上,我們可以說:匈牙利革命是一次反鄖考櫬且狻⒎炊雲蘋狄桓齬爬嚇分薰



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.