SARS病毒疑出現變種 淘大住戶六成腹瀉


據聯合報報導,全球最早發現SARS元凶是冠狀病毒的香港大學微生物學系主任袁國勇表示,SARS在香港爆發已一個月,冠狀病毒正快速與動物基因混合,可能已出現變種,病人因此出現腹瀉和腰痛症狀,甚至難以防範的「無咳無燒」隱形病徵,可能出現新的傳播途徑。

昨天剛獲港府委任為「食物及環境衛生諮詢委員會」主席的袁國勇表示,研究過眾多病例後,發現早期感染病例中,只有一成出現腹瀉,但後期淘大花園受感染居民,除了出現肺炎,有超過六成出現腹瀉。

袁國勇向香港明報透露,臨床診斷和基因測試顯示,病毒正快速與動物基因混合變種,病徵由初期發高燒、咳嗽、發冷發熱,變成現在部分患者只有腹瀉和腰痛,甚至有病人出現「無咳無燒」等隱形病徵,傳播途徑可能不限于飛沫。

他說,「隱形病徵」最危險,難以預防亦難以臨床斷症。港大研究病毒基因排列後,相信導致SARS爆發的冠狀病毒源於動物,研究併發現病毒基因接近牛和老鼠,港大正嘗試從老鼠或類近老鼠的動物,抽取血清測試抗體,如果成功,應有助研製測試劑,並能改善臨床診斷和研製疫苗。

不過,也是傳染病專家的香港醫學會會長勞永樂相信,病毒並非變種,只是病例越多,才發現更多不同病徵。他認為淘大花園的個案顯示,SARS可能透過糞便傳播,他呼籲民眾煮食、進食、接觸食物前都要洗手。

香港西醫公會會長楊超發表示,最近私人診所接觸的病例,部分病人高燒退後再發高燒,有人只是傷風感冒,痊癒後再發燒,這些病例最後都證實是SARS,他提醒民眾不要掉以輕心,不舒服一定要看醫生。

世界衛生組織專家表示,據調查,在淘大花園E棟發現的老鼠和蟑螂,並未感染SARS,病毒可能透過大廈的設施傳播,推翻了老鼠蟑螂傳播的假設。

港府衛生福利及食物局長楊永強亦表示,淘大的病例應由糞便渠道傳播,港府會在一、兩天之內公布淘大的調查報告。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.