世衛稱SARS疫情獲控制 中國除外


〔自由時報綜合十二日外電報導〕嚴重急性呼吸道症候群(SARS)已蔓延至中國內蒙古,當地傳出十起病例,其中兩人死亡,福建省也首度傳出三例;此外,專家證實,香港與廣東兩地分離出的SARS冠狀病毒具有高度同源性。世界衛生組織(WHO)官員指出,SARS疫情在世界各地都獲得控制,唯獨中國的情況仍令人憂心。

  中國官方新華社十二日報導,與蒙古以及俄羅斯接壤的內蒙古首度傳出有SARS病例,十名病患中有九人分屬兩個家庭,第十人是一名衛生工作人員,十人中已有兩人死亡,WHO駐北京資訊官雷狄梅克斯也說,內蒙古出現十起SARS病例。新華社還說,這些皆出現於內蒙古呼和浩特的十起病例全是境外帶進,意指病患是在他處遭到感染,但報導中並未透露有關死者的進一步資料。

  此外,福建省首度發現三起SARS病例,廣東省又添七例,北京也增加七例,中國的SARS病例迄今已達一千三百三十六例,死亡人數則達六十人。香港明報則報導說,北京武警醫院有近六十人出現疑似SARS症狀,包括該院病患與醫護人員,這些疑似病例患者目前已被隔離觀察;該院斜對面的一所小學亦有一名學生疑似遭到感染。

  另一方面,香港大學醫學院與廣州醫學院合作進行SARS冠狀病毒研究發現,兩地所分離出的SARS冠狀病毒同源性大於九十九%。

  WHO的傳染病部主任海曼十一日表示,除中國以外的世界其他地區的SARS疫情皆已獲得控制,至於中國,「我們不清楚廣東省以外的情況」。WHO的全球警戒與對策協調部主任萊恩則說,據WHO小組人員的回報,SARS在中國已達流行高峰,廣東省以外應該還有新病例,WHO考慮派遣一支小組前往目前僅證實有一起病例的上海。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.