美特種部隊發動看不見戰爭


美軍這次以迅雷不及掩耳的速度瓦解伊拉克薩達姆政權,在這場戰爭中,特種部隊雖扮演暗中破壞的角色,然其貢獻實不亞於公開交戰的先鋒部隊,如在美軍空中和地面部隊日前挺進巴格達的同時,數十名隸屬中央情報局(CIA)的准軍事幹員和數千名特種部隊也在伊國境內發動一場看不見的戰爭,趁夜摸黑追捕並暗殺伊國執政黨「復興黨」成員和精銳部隊「共和衛隊」指揮官;在選定的重要橋樑上裝設炸藥,待疑似重要領袖通過時予以引爆;或利用電腦病毒癱瘓伊國軍事指揮網路、發電廠和電話線路。

  這類活動多半為秘密勤務,直到遭伊軍俘虜的陸軍女上兵潔西卡.林奇本月初傳奇般獲救才曝光。事實上,這類秘密勤務早於去年十月便已開展,為美軍直搗巴格達鋪路。美軍官員表示,中情局准軍事幹員和特種部隊是美國在這場戰爭中的「秘密武器」,沒有他們,傳統部隊將無法推進得如此順利、迅速。

  較諸史上其他戰役,陸軍三角洲、綠扁帽和游騎兵部隊、海軍海豹特種部隊(SEALS),及空軍和陸戰隊特選單位等特種部隊在這次美伊戰爭中顯然發揮更重要作用。在伊境內約十萬名美軍中,特種部隊近萬人,這是自一九六○和七○年代越戰以來最大規模的特種部隊投戰。

  在英國、澳洲和波蘭特勤單位協助下,在伊境內活動的中情局幹員和特種部隊的任務就是:加速薩達姆政權崩潰。

  美軍官員表示,准軍事幹員和特種部隊在這場戰爭的成就包括:

  △摧毀伊國西部「飛毛腿」飛彈發射架,確保伊國南北油田安全,並攻佔巴格達西北部哈迪薩水壩,成功阻止伊軍發動水攻阻滯美軍行動。

  △發掘先前未列入空襲對象的薩達姆行宮、軍事基地和伊北回教游擊隊「伊斯蘭支持者」等目標,進而予以轟炸。

  △潛入十餘處疑似生化武器彈藥庫搜尋線索,進入伊國科學家宅邸銷毀軍事相關文件。

  △滲透中國為伊鋪設的光纖電纜通訊設施,讓美軍得以截聽伊國軍政高層人士間的通聯記錄,並利用本地人查探薩達姆下落。

  特種部隊多半是利用先進的夜視裝備,在夜間摸黑進行這類秘密勤務,如數百名特種部隊成員本月初便趁巴格達大停電搭乘直升機潛入城中,協助其他特種部隊布局伏擊、搜尋地下建物和官邸,藉以刺殺薩達姆政權重要官員。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.