CNN:中國要糾正把新聞當作政治工具的觀念


美國有線電視CNN報導,儘管北京20日撤銷了掩蓋SARS疫情的兩名部長級高官,胡錦濤的領導班子仍然需要繼續培育說真話的文化。而真正建立說真話的文化需要機構和機制上的保證,也需要糾正過去幾十年把新聞當作政治工具的觀念。

CNN23日說,撤銷北京市長和衛生部長顯示溫家寳總理要懲罰那些緩報、漏報或掩蓋SARS真相的官員說法當真。

胡錦濤和溫家寳的決定證明新領導人不僅在媒體上,而且在政治改革的很多方面都是真誠的。

但是,掩飾真相已經成為共產黨官員的次文化,沒有更徹底的政治改革,這種心態很難消滅。儘管北京已經做出遵守界衛生組織要求的姿態,但人們仍然懷疑中國官員能否達到胡錦濤和溫家寳關於「準確、及時、如實上報」SARS疫情的要求。

到目前為止,還沒有一個官員承認故意隱瞞或者歪曲事實或數字。

此外,國務院上個星期還發出通知,要求所有官員和醫務人員在公開發表涉及SARS問題的評論時都用「一個聲音」說話。

在美國的中國觀察家認為,胡錦濤等領導至少要做兩件事才能保證誠實和行政透明。第一是建立保證誠實和開放性治理的機構和機制。北京已經提出減少對媒體報導負面消息的干涉,但媒體主管的任免和升遷仍然掌握在中央和各地宣傳部手裡。報導副部長以上官員的錯誤和失職仍然需要北京的批准。

更重要的是,胡錦濤班子要改變把新聞當作政治工具的觀念。新聞政治化和操縱新聞是從共產黨第一代領導人開始。今天的領導人必須表現出面對過去幾十年偏差行為的勇氣。這包括五十年代後期的大災荒、天安門鎮壓等事實。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.