疫情惡化 江澤民等高官「逃離」北京避炎


中國大陸如臨大敵全面對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS),採取多種嚴厲措施限制普通市民離開北京,導致怨聲載道。不過,據報導,江澤民、黃菊等高官卻優先「逃離」京城到上海避「炎」去了。另一些高幹則疏散到郊區居住。

據中國官方通訊社報導,北京高校的學生被禁止在沒有醫生許可的情況下離開北京,同時北京市衛生部門官員說,目前有4000人被勒令家居隔離。北京市紀委、市監察局二十四日聯合發出通知,嚴格規定,「在抗擊SARS的特殊時期,凡擅離職守、臨危退縮的共產黨員,一律開除黨籍。」一般民眾多有怨言。

不過,香港成報二十六日引述北京消息人士透露,出於防疫安全、減少感染機率的理由,中央辦公廳要求集中居住在中南海以及周邊地區的高級幹部及其家屬,暫時疏散到郊區居住;條件較佳的則暫時離開北京到外地居住。據悉,原籍上海的江澤民、黃菊等人已返滬避「炎」。

報導指出,這是由於北京嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情持續蔓延,中共中央和國務院已於近日正式啟動戰時領導體制抗「炎」(中國慣稱SARS為非典型肺炎)。消息人士表示,中共總書記、國家主席胡錦濤和國務院總理溫家寳、國務院副總理吳儀等人作為A組領導,留守北京主持第一線抗炎工作;B組官員則包括國家副主席曾慶紅、人大委員長吳邦國、常務副總理黃菊等人。他們將盡量不安排公開政務活動,以減少感染機會。而中共軍委主席江澤民以及退休一個月的朱鎔基、李鵬,以及大批已從黨政軍領導崗位上退下來的政界老人、家屬或遺孀,都已被安排暫時疏散離開北京。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.