故事一則:蝗蟲不入境


東漢章帝時,有一年河南權郡蝗蟲成災,唯獨中牟縣未受蟲害。河南尹袁安聽說後,立即派一名屬吏到中牟縣查訪。
屬吏在中牟縣令魯恭的陪同下走訪田間,果然未見蟲害,莊稼的長勢都很好。屬吏與魯恭坐在一棵桑樹下休息,看見一隻野雞落在一個童子的身邊,屬吏便問這個童子:「你為什麼不去捕捉它呢?」童子回答說:「野雞將要孵化小雞了,怪可憐的!」

屬吏回去後向河南尹袁安匯報說:「蟲子不入境,德及禽獸,童子有仁心。這是中牟縣與其他地方不同之處。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.