中國潛艇官兵遇難 疑是突然中毒致死


中國官方公布了361 號潛艇失事造成七十名官兵罹難之後,沒有再進一步說明意外發生的詳情,因而引起外界對這次意外原因的諸多猜測。英國的潛艇專家就認為,發生這樣傷亡巨大的潛艇意外顯得很神秘,艇上人員可能是突然中毒致死。

根據中國官方的報導稱,失事潛艇「已被拖回港口」。美國軍方也表示,美方並沒有偵察到這次意外,是在中國主動公布了事件後才知道的。故不少專家試圖解開這次意外之謎時,均認為潛艇失事時並沒發生劇烈撞擊或爆炸,而傾向於船員是中毒致死。

英國皇家聯合軍事研究所專門研究中國海軍的專家麥克金蒂接受美聯社採訪時表示,從目前公開的資料來看,這宗事故不一定是在水底發生,否則不可能這麼快就找到潛艇並打撈起來「拖回港口」。但在水面上發生這樣傷亡巨大的意外就顯得很神秘。

他猜測,事故原因可能是從電池中漏出的液體和海水混合後產生氯氣,導致艦上官兵死亡,或者魚雷推進劑泄漏,艦上人員中毒致死。

德國通訊社也引述一名臺灣研究海軍軍備的專家說,事故原因可能是鉛制電池泄出毒氣引起的。

這名專家並且懷疑意外發生之後,有部分船員沒有即時死亡,並能將潛艇浮出水面。

另外有分析認為,事故發生的原因可能是艇內高壓氧罐突然破裂,使艇內的氧平沖被迅速打破。全艇氧含量短時間內超過百分之四十就會發生氧中毒,令全體船員昏厥,氧含量百分之六十超過十分鐘,人就會死亡。

關於潛艇失事的原因,中國沒作正式公布之前,外間都只能停留在猜測的階段。不過,從一些網友在網上提供的零碎片段,或者有助找到答案。

早在中國官方正式公布這次事故之前,有潛艇失事的消息已經在網上流傳。一名自稱居於山東威海市時的網民表示,當地漁民約於十天前在威海靖子頭十海浬外看見一個巨大的不明物體在漂浮,有膽大的漁民爬上去才發現是艘潛艇(因為潛艇當時只露出部分的艦橋)。到四月二十六日左右,這個區域就戒嚴了。

與此同時,網上論壇也在流傳:一艘潛艇在演習中突然失去聯繫,後來在搜救中發現潛艇浮在海面上,檢查後發現艇上的官兵全部死亡,且都沒有受傷,潛艇也毫無損傷。

資料顯示,「明級」潛艇的標準戰鬥編製為五十七人,包括了艦長、政委、水手長、魚雷長等十二名軍官。但失事的361 號潛艇卻載了七十人。

有消息稱,那是因為361 號潛艇當時正在進行一種新型魚雷實驗,艇上還有十三名從事技術研究的海軍旅順試驗基地科研人員。


星島日報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.