5月6日中港臺薩斯疫情


法新社援引世界衛生組織駐北京代表舒納爾的話說:「究竟薩斯病在北京地區是否已到了高峰,目前還言之過早。」

*北京薩斯病情況嚴峻*

上週末,中國總理溫家寳表示,北京的薩斯病情況[仍然嚴峻],他並且強調,凡是不盡力對抗薩斯病的官員將受到處分。

在海峽對岸的臺灣,政府官員也不約而同發出強硬講話。【美聯社】和哥倫比亞新聞網說,臺灣當局已經宣布,把臺北市疑似薩斯病感染者的隔離時間,從原來的10天延長到14天。臺北市長馬英九說,將派遣一個薩斯病特別行動小組來加強執行這項隔離,任何違反隔離措施的人,都將被拘留。

【美聯社】說,目前在中國大陸,已有超過兩萬五千人因為薩斯病遭到強制隔離。另外也有消息傳出,有些地方居民因為擔心當地醫院收容薩斯病患可能把病毒傳染給社區,而進行暴力抗議。

*河南薩斯醫院被洗劫*

【美聯社】說,在中國河南省的胡家崤村,抗議者於4月28號和29號洗劫了一處被指定作為薩斯病治療中心的醫院,搗毀了該院圍牆和籬笆。而在鄰近的臨州市,一群人則於4月28號在得知當地一所醫院和疾病防治辦公室將收容薩斯病患者後,對這家醫院和辦公室進行了攻擊。

【美聯社】說,目前在中國大陸、香港和臺灣出現的新的薩斯病死亡病例,已經使全球的薩斯病死亡人數上升到至少479人。目前全球感染薩斯病的總人數則超過6千6百人。

【美聯社】說,在布魯塞爾,歐盟各國衛生部長星期二召開緊急會議,希望統一整個歐洲的抗薩斯病措施。目前整個歐洲有大約33個薩斯病疑似病例,但是沒有人因為薩斯病死亡。

*香港使用薩斯病毒抗體*

至於香港,【美聯社】和哥倫比亞新聞網援引香港醫生的話說,他們把[從已經康復的病人身上得到的病毒抗體血清]注射到某些薩斯病患者身上,來協助他們生存。香港中文大學的詹妮特.邱說:「目前這種辦法只適用於那些其他辦法都已經無效的薩斯病嚴重患者。」

*北京摩托羅拉公司關閉*

至於薩斯病會不會對經濟造成嚴重影響?[中國經濟監測中心]的研究員張忠良表示,薩斯病對中國經濟的影響,可能會超過六年前的亞洲金融危機。法新社援引張忠良的話說:「薩斯病對中國以及亞洲經濟的負面影響已經至為明顯。」張忠良說,1997年的亞洲金融危機對中國經濟的負面影響要到隔年才看的出,薩斯病所帶來的危機可能也相類似。但是他警告,薩斯病最終持續的影響可能比97年的亞洲金融危機更加嚴重。

【美聯社】說,美國[摩托羅拉電子公司]在北京的分公司總部,已經在一名員工感染薩斯病後關閉,至於其他超過一千名的員工則待在家裡上班。

VOA



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.