紐西蘭媒體:中國忽視公共健康系統的代價


新西蘭最大的報紙紐西蘭先驅報(New Zealand Herald)5月13日發表Alfred Oehlers的文章。作者列舉中國SARS疫情的嚴重情況指出,紐西蘭應該汲取教訓:一味追求經濟發展而忽視公共的健康醫療體系,是要付出代價的。作者是Auckland University of Technology經濟學副教授。

文章說,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的糟糕性已經被一些國家認識到。但是,中國和一些其他國家才開始感到懼怕。在那兒,病例的數目遠遠超過先前認為的數目。

這病毒快速的在全中國蔓延,每天都有超過一百個新的病例,死亡人數在攀升。政府官員幾乎無力對付這種病毒,當這病毒更進一步突變並對治療產生抵抗力時這種情況會越來越明顯。

文章說,這病毒最早在中國發生也許一點也不意外,顯示出一場災難現在被揭開了。在過去的二十多年來,中國一頭鑽進市場自由化、經濟現代化和融入全球經濟。「成為有錢人是光榮的」,在鄧小平的這句名言的引導下,許多人一心一意為追求財富而獻身。

但一個主要的災難就是公共健康體系。中國的健康體制是否資源充沛並隨時可為大眾服務,仍然是個謎。過去幾十年的結構調整後,產生了兩個層次的系統。最好的照顧保留給有錢人和有良好關係的人,然而多數人就必須接受在微不足道的臨時場所提供的服務。

結果,中國的公共健康體系無法承擔初期非常需要的預防照顧。目前的情況充分的證明,它無法有效的處理這傳染性疾病的爆發。由於資源的貧乏和不公正的運作,地方性的疫情爆發很快就上升為主要危機。

在最被需要的時候,這公共健康體系的惡化發生了。在自由化與市場化的衝擊下,民眾被告知儘自己所能去做最好一切。

文章指出,不少人幹的不錯,但對於多數大眾而言,成為有錢人只能是一種幻想。失業到處充斥著中國。那些幸運擁有工作者為了微薄的薪資掙扎至死。許多人為了生活保持兩個或多個工作,長時間在受限制和不安全的條件下工作。許多工人放棄奢侈的下班和假日。

在這種工作的強度,高壓,不適當的營養,和不足的休息組合下,結果是,中國勞工的免疫程度在顯著的惡化。結果,大多數人口對於傳染性疾病的免疫下降。當SARS爆發時,它發現了適合蔓延的肥沃土壤.

除了免疫程度在下滑,許多中國城市典型的過度人口擁擠生活狀況可能也會更進一步幫助了病毒的傳播。在主要的沿岸城市,上百萬的工人集中在受限制的、不健康的地方,接受不適當的最基本的服務。

文章認為,在這樣的情況下,傳染性的疾病在茁壯滋生。在廣東爆發的SARS是一場早就等著發生的災難。

文章接著以很大篇幅指出紐西蘭應當從中學取教訓,並提出重視公共健康醫療體系的重要性和舉措。

大紀元



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.