中國居委會老太太執行「非常任務」


法新社北京電 中國的居民委員會向來由無所事事的老婦人組成;這次沙斯爆發,卻使這個基層組織成為抑制疫情的利器。

  這個深入中國每個鄰里的基層組織在沙斯保衛戰爭中,負責派送消毒劑,檢查體溫,拒絕陌生人進入社區。

  中國共產黨在建國初年就設立了這個組織,協助政府監察民情,傳授政治思想,而現在被動員作為對抗沙斯的防線。

  每個居委會收錄整個鄰里所有居民的名字,使中國成為世界上最組織化的國家之一。

  委員會也瞭解每戶人家的詳情,無論是孩子上哪一所學校,或他們在哪裡工作。

  中國政府希望通過這個系統,能夠迅速地發現病人,避免傳染。

  在河北的保定市,居民委員會甚至在鄉村的入口處設立檢查站。

  每個居委會負責人也負責檢查10戶人家,以防民工從疫區回家,或者找出有沙斯症狀的人。

  上週訪問保定的世界衛生組織專家馬圭爾說:「這是一個像漁網一樣非常複雜和星羅棋布的偵察網路。」

  在其他省份,居委會則更像警察,追查從北京回鄉的人,把他們隔離。

  一些擔心在北京受感染的山東人回鄉後,又因為擔心遭隔離而被傳染,四處躲藏。

  不過,居委會遏止沙斯的效用有多大?

  除了居委會人員可能對沙斯瞭解不足之外,一些義工是領取津貼的失業人員,他們有義務幫忙卻不一定情願工作。

  世衛專家施努爾說,理論上居委會可能對抑制沙斯疫情有用。

  他說:「他們有很好的方法減少病毒的傳播,如果他們經過訓練和測量體溫效果更好。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.