陳小葵:薩斯、瘟疫和歷史


瘟疫在控制著歷史的進程中扮演什麼樣的角色?在薩斯在中國肆虐、有愈演愈烈之勢的時候,對照人類的歷史,這才發現瘟疫扮演著舉足輕重的角色,對人類的威脅與禍害由來已久。早在遠古的狩獵時代,瘟疫已開始不斷地滋擾人類。大瘟疫流行時,人員傷亡慘重。歷史從此被改寫。

歐洲爆發的瘟疫導致帝國衰落

東羅馬帝國的衰落可說是公元6世紀人類歷史上第一次鼠疫大爆發的結果。

公元6至8世紀,東羅馬帝國曾大面積流行致死性的瘟疫,人們一直銘記著曾經發生過的摧毀人的災難。公元1347年至1351年瘟疫橫掃歐洲大陸,史書和醫書都清楚地記載了這種可怕的「黑死病」。千千萬萬的歐洲人在很短的時間內爆發高熱、壞死性淋巴結炎、咳嗽、咳血、內臟出血、呼吸困難、全身毒血症,皮下廣泛出血使整個人體呈紫黑色,因而得名「黑死病」,發病者常常短在數小時之內、大多在發病1至3日之內死亡。通過呼吸道傳播的黑死病在歐洲大陸迅速播散,短短几年間奪去了大約一千七百萬至兩千八百萬條生命,死亡人數佔歐洲人口的四分之三。

當時整個歐洲生活在世界末日般的恐懼中,一個個活生生的人湧



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.