北京發布應急預案 防血吸蟲病爆發


中國大陸近日就血吸蟲病發生重大疫情發出《血吸蟲病重大疫情應急處理預案(試行)》。

血吸蟲病是傳染病,在接觸疫水後感染。主要危害結腸及肝臟,其次是肺及腦。50年代初期曾有過流行,當時中國約一千萬餘患者,一億人口受到感染威協,有螺面積近128億平方米,13個省、市、自治區有本病分布。嚴重流行區,患病者相繼死亡,人煙稀少,十室九空,田園荒蕪,造成了「千村霹靂人遺矢萬戶蕭疏鬼唱歌」的悲慘景象。後來開展了大面積防治工作。1958年7月1日,毛澤東發表七律二首.送瘟神:

(其一)
綠水青山枉自多,華佗無奈小蟲何!千村薜荔人遺矢,萬戶蕭疏鬼唱歌.
坐地日行八萬里,巡天遙看一千河.牛郎欲問瘟神事,一樣悲歡逐逝波.

(其二)
春風楊柳萬千條,六億神州盡舜堯.紅雨隨心翻作浪,青山著意化為橋.
天連五嶺銀鋤落,地動三河鐵臂搖.借問瘟君欲何往,紙船明燭照天燒。

象徵著血吸蟲在中國的消滅,幾十年過去了,據中國生部近日就血吸蟲病發生重大疫情發出《血吸蟲病重大疫情應急處理預案(試行)》透露,血吸病在中國又有流行, 根據2002年全大陸血吸蟲病調查統計,內地現有血吸蟲病人八十一萬,釘螺面積三十五點二億平方米。目前血吸蟲病在湖北、湖南、江西、安徽、江蘇五省湖區及四川、雲南兩省部分山區流行較為嚴重。

據中國官方報導,僅湖南省就有釘螺面積達262萬畝,佔全國有螺面積的51%,血吸蟲病人21萬多人,佔全國血吸蟲病人數的25.7%。全省居民血吸蟲病患病率為7.23%。

不過,有網友指出,血吸蟲根本就沒有消滅,在長江流域的一些省份農村還愈來愈嚴重。以前是國家出錢,縣、鄉都有血吸蟲病防治機構,免費為農民治病。現在沒有免費的啦。好多是私人診所在治療,收費較高,且不能保證治療效果。 一些貧困的農民無錢治療,就只有聽天由命了!!

《預案》強調指出:「當自然環境因素突變,如特大洪水、乾旱、地震後,可造成釘螺擴散、感染性釘螺密度升高、人群感染機會增加,血吸蟲病急性感染人數劇增。」

據報導,5月12日至18日,湖南、江西、廣東、福建、廣西、貴州等省區先後出現暴雨和大暴雨天氣過程。受降雨影響,湖南湘江流域發生約10年一遇的較大洪水,湘江干流全線超過警戒水位。目前正在全線抗洪。

洪災將使防血吸蟲病爆發的形勢變得嚴峻。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.