世衛:本世紀將出現更多傳染病 薩斯只是第一種


VOA施萊因日內瓦報導/世界衛生組織傳染病防治計畫主任海曼指出:一些專家預料,本世紀會出現許多傳染病,薩斯只是第一種而已。他還指出:世界衛生組織特別擔心將來可能發生的流行性感冒。

*流行性感冒令人擔心*

世界衛生組織傳染病防治計畫主任海曼博士表示:世界衛生組織確信,這個世界遲早會出現更多的前所未知的可能會致人於死地的傳染病。他指出:令人擔心的大問題是流行性感冒。海曼說:「在這次薩斯病剛發生的時候,我們擔心的,就是這件事情。當時,我們發現了一種前所未知的呼吸道疾病,傳染到醫護人員身上,而且這種疾病的起因也不得而知。當時我們擔心的問題之一就是,這是流行性感冒。將來還會有其他類似薩斯的疾病爆發。還會有其他在國際社會裏蔓延的疾病發生。我們幾乎可以斷定:像上個世紀三度發生全球流行的流行性感冒一樣,這樣的病今後還會發生。 此外,許多我們現在還不知道的其他疾病,例如像二十年前的愛滋病,可能會來臨,可能會成為今後在人類流傳的疾病。」

*加強監測傳染病*

海曼博士指出:流行性感冒,和薩斯不一樣,是一種經由空氣傳染的疾病,它散播迅速,死亡率很高。二十世紀初曾經發生一種流行性感冒,奪去了兩千萬條人命。在另一方面,薩斯主要通過密切接觸傳播。雖然這種疾病也能夠致人於死地,但是百分之八十五的薩斯病人都能治好。世界衛生組織的病毒學家斯托爾認為,世界必須採取更多的行動,以防流行性感冒爆發。他認為:當務之急是,政府的衛生系統必須加強對傳染病的監測。

斯托爾說:「當一種新的疾病發生的時候,我們需要 非常迅速地加以瞭解。我們應當有能力查出這種疾病,並且做出非常迅速地反應。加強監測的工作,還應該包括實驗室的監測。對付流行性感冒的第二件事就是,應該非常迅速地發展疫苗和其他藥物。無論對付什麼樣的病菌或病毒,要發展疫苗或藥物,至少要六個月時間。第三件事情就是,各國應該加強抗擊全國性傳染病的準備工作,能夠有效地控制公共衛生,遏制傳染病,並且能夠應付危及大眾健康的緊急情況。」

斯托爾估計:在全部人口中,百分之十到百分之十五看來都有可能感染流行性感冒。他說:許多國家的衛生系統在對付大批重危病人和死亡的局面時,可能會不勝負擔。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.